Gulasch mit Nudeln - ungarische Küche

Rezept: Gulasch mit Nudeln - ungarische Küche
ungarisches Gulasch, mit original ungarischer Gulaschcreme
118
ungarisches Gulasch, mit original ungarischer Gulaschcreme
02:45
9
49773
Zutaten für
3
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
650 g
Rindergulasch
1 TL
Schweineschmalz/-fett
4 Stück
Zwiebeln gehackt
2 Stück
Knoblauchzehen gehackt
1 TL
Kümmel
1 EL
Paprika edelsüß
200 ml
Kalbsfond
2 EL
Gulaschcreme
1 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert
Salz
300 g
Nudeln
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
494 (118)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
9,1 g
Fett
4,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Gulasch mit Nudeln - ungarische Küche

Eier auf Joghurt
grillazs

ZUBEREITUNG
Gulasch mit Nudeln - ungarische Küche

1
Schweineschmalz in einem Schmortopf zerlassen. Bei mittlerer Hitze die fein gehackten Zwiebeln darin anbraten. Knoblauch zufügen und mit anschwitzen. Kümmel und Paprikapulver einstreuen, verrühren, aber nicht lange anbraten, weil das Paprikapulver sonst bitter wird. Das Gulaschfleisch (Würfel mit ca. 2 cm Kantenlänge) dazugeben, verrühren und mit dem Fond (Kalb, Rind oder als Brühe) aufgießen. Das Fleisch muss nicht scharf angebraten werden, um "die Poren zu schließen", denn da gibt es keine Poren. Leider verbreiten selbst Sterneköche teilweise noch dieses Märchen, das längst widerlegt ist.
2
Das Gulasch eher dünstend als kochend ca. 2 Stunden lang garen, bis es weich ist. Wichtig ist, das Fleisch lange genug garen zu lassen, bis es nicht mehr hart ist. Wenn sich zwischendurch zu viel Flüssigkeit im Topf gebildet hat, ohne Deckel weiterköcheln und dadurch einreduzieren lassen. Das Gulasch mit Gulaschcreme, Tomatenmark und Salz abschmecken.
3
Nudeln nach Packungsangabe kochen. Es passen kurze Nudeln wie z.B. Spirelli. Wir hatten Saucelli. Die fertigen Nudeln in einen tiefen Teller geben und eine Portion Gulasch in die Mitte auf die Nudeln setzen. Wer will, kann das Gulasch jetzt noch mit einem Klecks saurer Sahne verfeinern.
4
Die geschmorten Zwiebeln sollten dem Gulasch ausreichend Bindung geben, so dass kein Mehl dafür nötig ist. Mehl gehört nach meinem ungarischen Kochbuch ("ungarische Spezialitäten") genauso wenig an ein ungarisches Gulasch wie - hier in Rezepten ebenfalls oft zu lesen - Majoran oder Pfeffer. Was hier bei uns Gulasch genannt wird, ist in Ungarn ein sogenanntes "Pörkölt". Wer in Ungarn dagegen Gulasch bestellt, bekommt ein Eintopfgericht, ähnlich einer Gulaschsuppe. Die ungarische Küche würzt oftmals gerne scharf. Der Kinder wegen habe ich nicht die scharfe Sorte der Gulaschcreme, sondern die milde verwendet. Dafür habe ich mir stattdessen einige Chiliflocken über mein Essen gestreut. Eine schöne Abwandlung ist es auch, eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit eine in Streifen geschnittene Paprika mit zu schmoren. Das Schmalz wird in vielen Rezepten durch angeblich gesünderes Öl ersetzt, was aber dem authentischen Geschmack der Kombination aus Schmalz, Zwiebeln und Paprika der ungarischen Küche abträglich ist.

KOMMENTARE
Gulasch mit Nudeln - ungarische Küche

Benutzerbild von vschmidt
   vschmidt
Die Gulaschcreme gibt`s im Netz z.B. in Ungarn-Shops zu bestellen. Ich bezweifle, dass der u.a. durch den Oberbegriff "Aromen" geprägte typische Geschmack der Creme so ähnlich zuhause nachzumachen ist. Die gute ungarische Küche würde vermutlich naserümpfend auf die Verwendung eines solchen Produkts verzichten, ich nehme es aber gern zur Unterstützung. In Ungarn ist "gulyás"(Gulasch) übrigens ein Eintopfgericht, in das auch Kartoffeln und Gemüse gehören. Wir würden Gulaschsuppe dazu sagen. Mein Rezept würde in Ungarn dagegen als "pörkölt" bezeichnet werden, hier nennt man es aber (ungarisches) Gulasch. Das Gulasch hier ist also nicht das Gulasch dort.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
So sieht also das ungarische Ur-Gulasch aus! Sehr interessant und ausführlich beschrieben. Diese Gulaschcreme klingt auch ziemlich spannend. Wird man hier vermutlich nicht bekommen, könnte man ggf. mit ein paar Gewürzen annähernd ausgleichen. Über Deine Ergänzung im Kommentarfeld habe ich etwas gelacht, als Du die ungarischen Begriffe aufgezählt hast, einfach klasse! :-))) LG Andrea
HILF-
REICH!
Benutzerbild von vschmidt
   vschmidt
Was in der Gulaschcreme ist? O.K., Du hast es nicht anders gewollt... ;-) Also, laut Inhaltsangabe auf der Tube ist das u.a. édes füszerpaprika, étkezési só, vöröshagyma, süritett paradicsom, növényi olaj, ivóviz, oh und auch das böse Nátrium-glutamát und weitere unaussprechliche Begriffe. Also mit meinen paar Brocken ungarisch lese ich daraus was mit Paprika, Salz, Zwiebeln, Tomaten und Öl. Auch die bei uns üblichen Verdickungsmittel "süritöanyag (xantán gumi)" und Aromen "füszer és -zelleraroma" sind enthalten.
HILF-
REICH!
   Gipsy_z
Hört sich lecker an. So ähnlich machen wir unser Gulasch auch. Genau diese Gulaschcreme und vom gleichen Hersteller die Paprikapaste sind oft bei Norma im Angebot.
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Da mein Mann Ungar ist, und jedes Jahr nach Ungarn fährt, bringt er mir natürlich auch solche Produkte mit, die ich sehr gerne verwende. Deine sehr ausführliche Beschreibung dieses Rezeptes und deren Produkte ist fantastisch und perfekt!

Um das Rezept "Gulasch mit Nudeln - ungarische Küche" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung