Lamm Biryani

Rezept: Lamm Biryani
Das würzig-pikante Gericht krönt jede indische Festtafel
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Das würzig-pikante Gericht krönt jede indische Festtafel
04:00
6
70802
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Für den Reis
3 Tassen
guten Basmati-Reis, z. B. Nadi Aahu Barah, im Orientladen
Salz
Wasser
Das Fleisch:
3 Pfund
Lammkeule, in nicht zu kleinen Stücken, auch mit Knochen
Für die Marinade:
6
mittelgroße Zwiebeln
6 Zehen
Knoblauch
1 Handvoll
frische Minzblätter
1 Handvoll
glatte Petersilie
0,5 Bund
Frühlingslauch
1 Handvoll
gestiftelte oder ganze Mandeln
1,5 TL
Salz
1 TL
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2
scharfe grüne Peperoni
2
Lorbeerblätter
1 TL
Kreuzkümmelsamen, ganz
1 TL
Kreukümmel gemahlen
1 TL
Koriandersamen, gemahlen
1 TL
Pul Biber/Chiliflocken
1 TL
edelsüßen Paprika, gemahlen
6 Stück
Kardamomkapseln, geöffner
1
Limette
2 EL
türkischen Joghurt, 10%
6 EL
Sonnenblumenöl
Als "Topping":
6
Safranfäden
heißes Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.08.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3366 (804)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
90,9 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Lamm Biryani

1
Den Basmati-Reis sorgfältig waschen und mit Wasser bedeckt mindestens drei bis vier Stunden ruhen lassen. Oder über Nacht.
2
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne anbraten bis sie goldgelb geworden sind. In zwei Hälften teilen und beiseite stellen.
3
Die Minze, die Petersilie, die Frühlingszwiebeln, die Knoblauchzehen und die grünen Peperoni putzen und grob hacken.
4
Das Lammfleisch mit den gehackten Kräutern, der einen Hälfte der gebratenen Zwiebeln, den Mandeln, den Gewürzen, dem Saft einer Limette, dem Joghurt und den 6 EL Öl gut vermischen und etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
5
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Reis auf einem großen Sieb gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 3,5l Wasser zum Kochen bringen. Sehr viel Salz hinzugeben. Das Kochwasser muss salzig schmecken, damit steht und fällt sozusagen der Geschmack des Biryani. Hinterher verteilt sich der Geschmack jedoch gleichmäßig.
6
Den Reis in das kochende Wasser geben und bißfest kochen. Das dauert etwa 7 Minuten auf meinem Herd. Den Reis abgießen und abtropfen lassen. Die Safranfäden in 5 TL heißem Wasser einweichen und Farbe abgeben lassen.
7
Einen feuerfesten Topf auf die ausgeschaltete, noch warme Kochplatte stellen und auf seinem Boden das Fleisch mitsamt der Marinade verteilen. Den halb gekochten Reis über das Fleisch geben und darauf verteilen. Die zweite Hälfte der gebratenen Zwiebeln als oberste Schichte auf den Reis geben und das Safranwasser mit Fäden darüber versprenkeln.
8
Den Topf gut verschließen und in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach 45 - 60 Minuten kann die Hitze auf 180°C reduziert werden. Nach etwa 90 Minuten ist das Biryani gar. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Reis mit dem Fleisch vom Topfboden vorsichtig gleichmäßig vermischen, damit die Reiskörner nicht brechen. Auf einer flachen Schale anrichten.
9
Zu dem Biryani schmecken afghanischer Tomatensalat mit Kräutern und vielen Zwiebeln (siehe mein KB) und/oder indische Pickles (z.B. "Mixed Pickles hot" oder "Hot Lime Pickles"). Das Biryani eignet sich auch gut zum Aufwärmen und schmeckt dann fast noch besser.

KOMMENTARE
Lamm Biryani

Benutzerbild von Lady-Foxy
   Lady-Foxy
:-D das trifft genau meinen Geschmack. Heut gabs bei uns auch was aus der indischen Küche.. LG
Benutzerbild von Test00
   Test00
Lamm esse ich sehr gerne. Du hast ein leckeres Gericht zubereitet. LG. Dieter
Benutzerbild von Kantarell71
   Kantarell71
Dein Gericht gefällt mir ganz außerordentlich gut! Muss unbedingt nach gekocht werden! :-) 5***** verdiente Sterne! Gruß, Corinna
Benutzerbild von murga
   murga
Türkischen Gewürzen? Aber nein doch n Indien wird auch damit gekocht! Gefällt mir sehr 5*****
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Total super da steh ich voll drauf! Der Geschmack von typisch türkischen Gewürzen liegt mir auf der Zunge, wenn ich dein Rezept lese- unverschämt lecker!
Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Ist das ein tolles Gericht mit sehr schönen Gewürzen.

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