Orientalischer Früchte-Gemüse-Pilaw

1 Std mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Reis 200 g
Salz etwas
Zwiebeln 2 Stk.
Knoblauchzehe 1 Stk.
getrocknete Aprikosen 50 g
Rosinen 50 g
Datteln 50 g
Seitan 200 g
Petersilie 1 Bund
Olivenöl 5 EL
Mandelstifte 50 g
Gemüsebrühe 450 ml
Tomatenmark 2 EL
Honig 1 EL
rote Spitzpaprika 500 g
Naturjoghurt 400 g
Lauchzwiebeln 1 Bund
für die Gewürzmischung:
Paprika edelsüß 1,5 TL (gestrichen)
gemahlener Koriander 1,5 TL (gestrichen)
gemahlener Kreuzkümmel 1,5 TL (gestrichen)
Chiliflocken 0,5 TL
Zimt 1 TL (gestrichen)
Ras el Hanout 2 TL (gestrichen)

Zubereitung

1.Den Reis in 400 ml Salzwasser bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten knapp gar kochen. Alle Trockenfrüchte kleinschneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.

2.Den Seitan in Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. Alle Gewürze für die Gewürzmischung vermengen.

3.3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Seitan darin ein paar Minuten andünsten. Mandeln und Gewürzmischung unterrühren. Das Tomatenmark ebenfalls einrühren und kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Honig unterrühren.

4.Den Reis dazugeben und alles bei kleiner Hitze ca. 10 - 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

5.Spitzpaprika längs vierteln, entkernen und mit dem restlichen Öl in einer Grillpfanne ca. 7 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze weich dünsten. Anschließend beiseite stellen.

6.Für den Dip Joghurt mit der Hälfte der Petersilie und Salz mischen. Je nach Belieben hier noch weitere Kräuter oder Gewürze hinzufügen.

7.Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Den Reis bei hoher Hitze 5 Minuten anbraten, so dass auf dem Pfannenboden eine Kruste entsteht. Diese mit dem Pfannenwender abschaben und den Reis wenden. Diesen Vorgang einige Male wiederholen, bis der Reis leicht bräunlich angeröstet ist.

8.Den Reis mit Paprika und Joghurt-Dip anrichten.

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