Zutaten für 6 Personen
mageres Rinderhack | 500 gr |
Kartoffel, gekocht | 1 grosse |
Zwiebel, fein gehackt | 1 grosse |
Butter | 3 Esslöffel |
Pflanzenöl | 3 Esslöffel |
Paniermehl | 3 Esslöffel |
Sahne | 1 Esslöfel |
Ei | 1 grosses |
Petersilie gehackt | etwas |
Preiselbeeren aus dem Glas | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
--------------------------- | etwas |
für die Sauce | etwas |
ein Esslöffel Mehl | etwas |
drei Esslöffel Sahne | etwas |
Piement, etwas Fleischfond | etwas |
Zubereitung
Sauce -----------------------------------------------------------------------
4. Von der heißen Pfanne überschüssiges Fett abgießen und den Boden abschaben. Bei mittlerer Hitze einen Esslöffel Mehl und drei Esslöffel Sahne hineingeben (vielleicht auch etwas Fond). Schnell durchrühren bis nach etwa 2 oder 3 Minuten die Sauce eindickt.
Köttbullar, ein Klasssiker der schwedischen Küche ------------
5. Köttbullar (Fleischbällchen) gelten als schwedisches Standardgericht. Wie gut da die kleinen Fleischbällchen mit Sauce und Preiselbeeren wirklich schmecken, kann man bei jedem IKEA-Besuch feststellen. Man bekommt sie da auch fertig und tiefgekühlt zum mitnehmen.
6. Köttbullar werden mit Sauce serviert, als Beilage ist praktisch alles möglich; von Reis über Nudeln, Kartoffel, Pommes-Frites bis zu Kartoffelpüree. Aber das Um und Auf des Gerichtes sind die am Tellerrand beigegeben Preiselbeeren.
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vom
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