Zutaten für 2 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert | 150 Gramm |
grüne Bohnen | 500 Gramm |
Kartoffeln | 500 Gramm |
Kidney-Bohnen Konserve 475 ml | 1 Dose |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Toastbrot | 1 Scheibe |
Passierte Tomaten | 50 ml |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Butterschmalz | 2 EL |
Chilischote Birds Eye | 3 Stk. |
Bohnenkraut | ½ TL |
Thymian getrocknet | ½ TL |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Die Bohnenkerne in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser gut abspülen. Danach abtropfen lassen.
2.Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehen mit dem Messerrücken vom Gemüsemesser hacken.
3.Kartoffeln schälen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden.
4.Von den grünen Bohnen die enden abschneiden und in 5 Zentimeter große Stücke schneiden. Falls es sich um TK-Ware handelt, die Bohnen etwa 10 Minuten antauen lassen.
5.Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden.
6.Toastbrot in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Nicht ausdrücken
7.Bird eye chilis in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis diese das knistern anfangen. Anschließend im Mörser fein zermahlen.
8.Aus dem Hackfleisch, dem Toastbrot, einer halben gewürfelten Zwiebel und der hälfte der Knoblauchzehen einen geschmeidigen Teig herstellen. Mit Salz, Pfeffer, Bird eye chilis und Thymian abschmecken.
Zubereitung:
9.In einem hohen Gemüsetopf das Butterschmalz erhitzen und das Dörrfleisch glasig anbraten. Die restlichen gewürfelten Zwiebeln dazu geben. Das ganze weiter braten bis die Zwiebeln goldbraun sind.
10.Die Kartoffelwürfel dazu geben und kurz in der Dörrfleisch-Zwiebelmischung anschwitzen.
11.Das ganze mit der Fleischbrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt, das Bohnenkraut, die restlichen Bird eye chilis und den restlichen Knoblauch dazu geben. Kurz aufkochen lassen und die Kartoffeln 20 Minuten köcheln lassen.
12.Mit einem Esslöffel aus dem Hackfleisch Klösschen abstechen und zu den Kartoffeln geben. Kurz aufkochen lassen und die Fleischklösschen in 5 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen.
13.Als nächstes kommen die grünen Bohnen, die Kidneybohnen und die passierten Tomaten. dazu. Das ganze kurz aufkochen lassen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen bis die grünen Bohnen gar sind.
14.Alles zusammen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Anmerkung:
15.In Dallas wurde dieser Eintopf mit „dried green beans“ und getrocknete schwarzen Bohnenkernen gemacht. Da diese sehr schlecht in Deutschland zu bekommen sind, habe frische grüne Brechbohnen und Kidneybohnen aus der Dose genommen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Eintopf – Beanstew Dallas style a’la Manfred“