Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten

Rezept: Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten
Eine schöne Art, Bohnen mit "italienischen" Touch zu genießen
18
Eine schöne Art, Bohnen mit "italienischen" Touch zu genießen
00:30
16
3763
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
250 Gramm
weiße Bohnen, ich nehm getrocknete
1 Stück
Kartoffel
1 Stück
Tomate
1 Stück
Bouquet Garni aus Bohnenkraut, Salbei und Thymian u. Rosmarin
2 Stück
Knoblauchzehen
1 Stück
große Schalotte
0,5 Stück
rote Paprikaschote
1 Ast
vom Staudensellerie
10 Stück
kleine Rispentomaten
1 Bund
Kräuter: viel Petersilie, dazu noch Bohnenkraut und Thymian - nur einige Zweige
3 Scheiben
Frühstücksspeck
Olivenöl, dunkler Balsamico, Salz, Pfeffer, Zitronensaft
200 ML
Bohnenkochwasser, aufgefangen beim Abseihen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.05.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten

gratinierte Bundbohnen mit Mozzarella

ZUBEREITUNG
Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten

1
Die Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abspülen, mit ausreichend kaltem Wasser in einem Topf aufsetzen (Bohnen sollen etwas mehr als bedeckt sein). In den Topf kommen die halbierte Tomate, die Kartoffel, eine halbierte Knoblauchzehe und ein "Bouquet Garni" sowie ein Spritzer Olivenöl. Das ist auf gut Deutsch ein Teefilter, in den ich einige Blätter Rosmarin (Nadeln) Salbei, Thymian, Bohnenkraut gestopft habe, und dann zugeknotet. Kein Salz!! Sprudelnd aufkochen lassen, Schaum abschöpfen, Hitze reduzieren, eine Stunde sanft köcheln lassen. Bohnen abgießen, dabei etwas Bohnenkochwasser auffangen.
2
Eine Knoblauchzehe mit der Schalotte fein hacken. Sellerie in winzige Stücke schneiden. Die Paprikaschote waschen, in feine Würfel schneiden. Rispentomaten waschen und vierteln. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken. Speck in Würfel schneiden.
3
In einer Pfanne in reichlich Olivenöl die Knoblauch/Zwiebelmischung mit Speckwürfeln und Sellerie glasig dünsten. Die Paprikawürfel beifügen, durchrühren. Anschließend kommen die Tomatenviertel dazu, kurz durchrühren. Die Bohnen einrühren. Mit dem Bohnenkochwasser aufgießen, 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit den Kräutern, Salz, Pfeffer würzen. Am Ende kommt nochmal ein kräftiger Schuß Olivenöl und ein Schuß Balsamico dazu, ein Spritzer Zitronensaft - fertig. Schmeckt herrlich zu Hühnergerichten, Braten, Fleisch, oder einfach zu guten Ofenkartoffeln. Photo ist eingestellt.

KOMMENTARE
Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten

   rit-sch
Das hört sich ja superlecker an. Hab ich mitgenommen und 5 Sterne dagelassen. Ich werds bestimmt ausprobieren.
Benutzerbild von pamilo
   pamilo
Einsam guter Eintopf, den ich mir sofort reserviert habe. Da gehen sofort 5 Sternchen auf die Reise zu Dir. LG Michael
Benutzerbild von WinneBiene
   WinneBiene
geklaut...und in mein KB versteckt...ätsch....hoppla 5* verloren...
Benutzerbild von iliada68
   iliada68
Mniaaaaaaaaaaammmmm! Mir läuft schon wieder das Wasser im Mund zusammen :-)))
Benutzerbild von dida1964
   dida1964
Ganz leckeres Rezept

Um das Rezept "Weiße Bohnen mit Kräutern und Tomaten" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung