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Kartoffelklöße à la " Oòrndrasch " - TOTAL ANDERS.....(Rzpt. um 1976)

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die "Falschen Klöße ":
Kartoffel geschält gegart / mehlige Kartoffeln500 Gramm
Kartoffelstärke Mehl80 Gramm
Ei1
Salz½ Esslöffel
- Muskatnuss frisch gerieben nach eigenem Geschmack
Butter zimmerwarm20 Gramm
Zutaten für das Kochwasser:
Wasser2 Liter
Salz / als Faustregel, immer auf 1 l Wasser 1 Teel. Salz2 Teelöffel
Zutaten für die Semmelbutter:
Butter120 Gramm
Semmelbrösel4 gr.Esslöffel
Mandelblättchen80 Gramm
Salz1 Prise
Wichtige Hilfsmittel:
- Schneidebrett1
- Messer1
- Kartoffelstärke zum Formen der "Klöße" zusätzlich etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • Anmerkung:

    1.Die Masse ergibt ca. 18 "Falsche Klöße".

  • Zubereitung der "Falschen Klöße":

    2.Die geschälten Kartoffeln abkochen. ( Tipp: Kartoffeln schon am Vortag abkochen)

    3.Die abgekochten, abgekühlten, Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.

    4." Kartoffelbrei", Kartoffelstärke, Ei, Salz , Muskat und Butter gut verkneten und ca. 30 Min. ruhen lassen.

    5.Dann aus der Kloßmasse zuerst Kugeln, dann aus den Kugeln Rollen formen. Diese in ca. 6cm lange Stücke schneiden. Bei diesem Arbeitsschritt die Hände und das Schneidebrett mit Kartoffelstärke bestäuben, damit die Masse nicht anklebt.

    6.Zwischendurch das Salzwasser zum Kochen bringen. Anschl. die Klöße in das kochende Wasser geben. Das Wasser erneut zum Sieden bringen und darauf achten das die Klöße nicht am Boden des Topfes festkleben.

    7.Mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer bis schwacher Hitze 15 - 20 Minuten ziehen lassen. Dann sind sie fertig zum anrichten.

  • Zubereitung der Semmelbutter:

    8.Die Butter erhitzen, die Semmelkrume dazu geben, leicht anbraten bis es aufschäumt. Dann die Mandelblättchen dazu geben. Alles goldbraun anrösten. ACHTUNG.: Sowie alles leicht "Farbe" bekommt sofort vom Feuer nehmen, denn die Semmelkrume verbrennt sehr schnell.

    9.Dann die Semmelbutter über die "FALSCHEN KLÖSSE" geben.

  • Serviervorschlag:

    10........als Beilage zu Entenbraten ( Übrigens mein Lieblingsgericht, siehe "Altdeutscher Entenbraten" in meinem KB.), Goulasch oder div. Schmorbraten, wie z.B. Rind-, Schweine-, oder Kaßlernackenbraten. Mit Speck und Bolle*** serviert, sind die Klöße ein sehr gutes Hauptgericht. Schlicht und einfach, aber trotzdem sehr lecker.

    11.***Was sind "BOLLEN" ???............Zwiebeln heißen in unserer Gegend "BOLLEN" und jedes Jahr zum "Großen Bollenfest" wird traditionell in "BOLLEN - CALBE" (a. d. Saale) eine "Bollenkönigin" gekürt.

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    Rezept von OSB-Cranz
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