Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Reduktion | |
---|---|
Wasser / auf keinen Fall "Brühpulver" dazugeben | 250 Milliliter |
Zwiebel gewürfelt | 120 Gramm |
Essig 10%iger | 4 Esslöffel |
Zucker weiß | 1 Esslöffel (gestrichen) |
Salz | 2 Teelöffel |
Pfeffer schwarz | ½ Teelöffel |
- etwas Gurkenwasser / nach eigenem Ermessen | etwas |
Zutaten für die Mayonnaise | |
---|---|
Hühnerei Vollei frisch | 1 |
Senf mittelscharf | 2 Teelöffel |
Zitronensaft | 4 Teelöffel |
Zucker weiß | 1 Prise |
- Salz und Pfeffer | etwas |
Raps,- oder Sonnenblumenöl | nach eigenem Ermessen |
Für die Garnitur | |
---|---|
- Petersilie frisch gehackt | etwas |
oder | etwas |
- Schnittlauch frisch gehackt | etwas |
- Eischeiben | etwas |
- Delikatess-Gurkenscheiben | etwas |
Zubereitung
1 Std 35 Min
Zubereitung der Mayonnaise
9. Das ganze Ei (natürlich ohne Schale) mit Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz u. Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Ich nehme immer ein Schraubglas (siehe Bild). Dann unter weiterem mixen soviel Rapsöl (keine Mengenangabe nötig) langsam dazu gießen bis die Mayonnaise die richtige Konsistenz (cremig,fest) hat. Nur Mut da geht nichts schief.
Fertigstellen des Kartoffelsalates
10. Zum Schluß die Mayonnaise unter den abgekühlten Kartoffelsalat heben... Aber nicht die gesamte Mayonnaise nehmen, denn das ist zu viel. Deshalb mache ich diese im Schraubglas, in dem ich den Rest verschließen und kalt stellen kann. Sie hält sich mind. 4 Tage im Kühlschrank. Den Kartoffelsalat nochmals abschmecken. Vor dem Servieren frische Petersilie oder Schnittlauch drüber streuen.
11. Wer keine Lust hat Mayonnaise selber zu machen, kann auch gekaufte nehmen. Mache ich auch manchmal. Dann nehme ich nur die "Kunella-Feinkost" Delikatess Mayonnaise, aber ich glaube jeder hat seine eigene Lieblingssorte.
Tipp !!!
12. Den Kartoffelsalat einen Tag voher zubereiten und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen, dann schmeckt er noch besser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von OSB-Cranz
vom
Kommentare zu „Feiner Kartoffelsalat à la "Oòrndrasch", mit selbstgemachter Majo. (Rzpt. um 1976)“