Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse

Rezept: Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse
Bulgarisches Traditionsgericht
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Bulgarisches Traditionsgericht
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
1 Pak
Yufkablätterteig oder Filoteig
4 Stück
Eier Freiland
200 Gramm
Schafskäse
250 Gramm
Quark
2 EL
Naturjoghurt
1 TL
Natron
1 TL
Salz
100 ml
Speiseöl geschmacksneutral
etwas flüssige Butter für die Form
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.11.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1130 (270)
Eiweiß
10,9 g
Kohlenhydrate
2,5 g
Fett
24,1 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse

1
Den Schafskäse klein schneiden und mit einer Gabel zerdrücken.Natron mit Naturjoghurt verrühren. Die Eier schaumig schlagen ( 1 Eigelb aufbewahren, damit wird die Banitza bestreichen ). Schafskäse, Quark, Salz und Natron-Joghurt dazugeben. Alles gut durchrühren.
2
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform (26 cm Durchmesser ) mit flüssiger Butter bepinseln.
3
Yufka-Teig ausrollen, jedes Blatt mit Öl bestreichen, darauf etwas Eier-Käsemasse (ca. 3 EL ) verteilen und locker aufrollen. Dann den Teig mit den Händen vom Rand her zur Mitte drücken, so dass es faltig wird. So fort fahren, bis alle Yufkablätter und die gesamte Schafskäsemasse aufgebraucht ist. Die Rollen spiralförmig in die Backform geben.
4
Das Eigelb mit 3-4 EL Wasser verquirlen, mit den Eier-Schafskäse-Resten vermischen und die Banitza damit bestreuen.
5
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 45 Minuten goldbraun backen.
Info
6
Traditionell wird in Bulgarien Joghurt oder Airjan (Kefir) dazu gereicht.Hervorragend passt auch ein Salat nach Wahl. Ich esse sie gern zum Frühstück mit Früchtejoghurt.
7
Die Banitza kann man kalt oder warm essen. Sie ist für Partys und Buffets sehr geeignet.
8
Zu Weihnachten steckt man in die Banitza rundherum kleine Zettel (Kasmet) hinein. Darauf stehen Glückwünsche wie z. B. Gesundheit, Glück, Geld, Liebe....,und was man in seinem Stück findet, das soll sich im kommenden Jahr erfüllen.
9
Viel Freude und guten Appetit !

KOMMENTARE
Bulgarische Banitza- Yufkablätterteig mit Schafskäse

Benutzerbild von Micha1887
   Micha1887
Das werde ich auf jeden Fall nachbacken!!! LG Michael
Benutzerbild von kochmuetze123
   kochmuetze123
So liebe ich Blätterteig ! Werde ich probieren...Liebe Grüße nach Österreich
   T****8
Ein tolles Rezept LG Tiffi
Benutzerbild von Andy1159
   Andy1159
habe bis heute nicht gekannt... neu aber interessant... TOL..***** LG Andy
Benutzerbild von MedinaKaplan
   MedinaKaplan
Wie lecker, ich liebe die Balkan Küche, ähnelt sich der türkischen Küche und fühle mich im Balkan wie zu Hause!

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