Bulgarisches Schafskäse Brot- Tutmanik

Rezept: Bulgarisches Schafskäse Brot- Tutmanik
eine sehr bekannte und beliebte Köstlichkeit aus der bulgarischen Küche.
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eine sehr bekannte und beliebte Köstlichkeit aus der bulgarischen Küche.
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
für den Vorteig
100 ml
Wasser lauwarm
1 EL
Zucker
1 EL
Mehl
40 Gramm
Hefe frisch
für den Teig
500 Gramm
Mehl
1 TL
Salz
150 Gramm
Naturjoghurt
2 Stück
Eier Freiland
100 ml
Sonnenblumenöl
für die Füllung
300 Gramm
Schafskäse bulgarisch
3 Stück
Eier Freiland
Außerdem
100 ml
Sonnenblumenöl zum Tunken
1 Stück
Eigelb zum Bestreichen
1 TL
Sonnenblumenöl zum Bestreichen
Butter geschmolzen zum Bestreichen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.01.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1281 (306)
Eiweiß
9,5 g
Kohlenhydrate
34,1 g
Fett
14,4 g
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ZUBEREITUNG
Bulgarisches Schafskäse Brot- Tutmanik

Zubereitung des Vorteiges
1
100 ml Wasser leicht erwärmen, einen Esslöffel Zucker, einen Esslöffel Mehl und die frische Hefe zugeben. Alles gut vermischen. Die Schüssel mit Plastikfolie abdecken und an einem warmen Ort stellen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dauer, etwa 10- 15 Minuten.
Zubereitung des Hefeteiges
2
Währenddessen die 2 Eier mit Naturjoghurt gut vermischen und verquirlen. In eine große Schüssel, das Mehl mit einem Teelöffel Salz sieben. Den Vorteig und die Eier- Joghurt- Masse zum Mehl geben. Sonnenblumenöl zufügen und mit Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, (10- 15 Minuten, je länger desto besser), wenn nötig etwas mehr Mehl oder Wasser /Öl zufügen.
3
Die Oberfläche des Teiges mit wenig Öl bestreichen und den Hefeteig, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort, ca. 40 Minuten gehen lassen. Am besten auf der Heizung oder im 40-50 Grad warmen Backofen. Die Backofentür 4-5 cm offen lassen, so wird der Teig nicht zu warm. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
Zubereitung der Füllung
4
Den bulgarische Schafskäse (Ersatz Fata-Käse) mit Hilfe einer Gabel zerbröckeln und mit den 3 Eiern gut vermischen.
Zubereitung des Schafskäse-Brotes Tutmanik
5
Ca. 100 Gramm Sonnenblumenöl in einem kleinen Schälchen leicht erwärmen. Den Brotteig noch einmal durchkneten, in 12 Stücke teilen und diese zu einer Kugel formen. Jede Kugel in lauwarmes Öl tunken und mit den Händen flach drücken, in etwa 15 mal 12 cm Größe. Je Stück 1-2 Esslöffel von der Eier-Schafskäse-Masse darauf setzen und verteilen. Dann das Teigteil einrollen und etwas dehnen. Jetzt von beiden Enden entgegensetzt drehen und wie eine Spirale zusammen rollen.
6
Diese Teigspiralen in eine gut gefettete Backform (26 cm Durchmesser) setzen. Das Eigelb mit 1 TL Öl vermischen und das Schafskäse-Brot damit bestreichen. Den Teig noch einmal (etwa 30 Minuten) gehen lassen und dann im vor geheizten Backofen bei 160 Grad 40 Minuten goldgelb backen.
7
Die Backform aus dem Ofen nehmen und das Brot mit zerlassener Butter bestreichen.
Info
8
In Bulgarien wird Tutmanik zum Frühstück mit Joghurt, Früchte-Joghurt, Airjan/Kefir und auch zum Kaffee gegessen. Hervorragend schmeckt es auch zu vielen Salaten, als Snack zu Wein und Bier oder als Beilage für Suppen und kurz gebratenen Fleisch. Warm und auch kalt ist es immer ein Genuss.
9
Bei besonderen Anlässen wie z.B. Hochzeit, Taufe, Geburtstag, Weihnachten, Silvester etc. darf das Schafskäse- Brot nicht fehlen ... es ist für ein Partybuffet sehr geeignet und als Mitbringsel eine nette Geste. .... Es lohnt sich wirklich diese bulgarische, beliebte und besondere, Köstlichkeit auszuprobieren...
10
~ ❀~ Viel Spaß bei der Zubereitung und beim Genießen ! ~ ❀~

KOMMENTARE
Bulgarisches Schafskäse Brot- Tutmanik

   KA67
...das sieht ja lecker aus :-) - und dank der vielen tollen Fotos auch bestimmt gut nachzumachen... Werde ich gleich am Wochenende nachbacken.... Vielen Dank für das super Rezept.... :-)
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   Oschenberg
Bin immer wieder begeistert von Deiner Kochkunst LG Gisela
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
hmmm ein feines und durchaus leckeres brot, wer es einmal versucht hat weiss es zu schätzen. glg chrisitne
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Ein Brot, dass alle verzaubert. Wenn man das auf den Tisch bringt, wird Interesse und Neugier geweckt. Es sieht einfach genial aus, vor allem mit den Schafskäsestückchen, die man gut sehen kann. Diese Drehtechnik finde ich besonders spannend, so kann sich jeder prima ein Stückchen abbrechen. Zu einem herzhaften Abendessen garantiert eine kaum noch zu toppende Beigabe! Ich freue mich immer über so tolle Ideen aus Deiner Heimat, liebe Noriana! Herzliche Grüße von Andrea
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr feines Rezept, eine tolle Idee, es ist sicherlich ein toller Geschmack, von uns verdient 5 ☆☆☆☆☆chen für Dich, LG Detlef und Moni

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