Zutaten für 4 Personen
Gans frisch,von 3,5 kg | 1 |
Zitrone frisch,halbiert | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zwiebel,mit 3 Nelken gespickt | 1 |
Karotte | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Sauerkraut zum Servieren | etwas |
Füllung | etwas |
Pflaumen getrocknet,eingeweicht,abgetropft und in Stücke geschnitten | 175 Gramm |
Kochäpfel,geschält,entkernt und in Spalten geschnitten | 3 |
Schwarzbrot,trockenes und gerieben. | 220 Gramm |
Zucker | 2 Esslöffel |
Thymian frisch gehackt | ½ Bund |
Zubereitung
1.Fett aus dem Inneren der Gans entfernen,ausspülen und trocken tupfen.Innen mit den Zitronenhälften einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen.Gespickte Zwiebel,Gänseklein,Karotte und Lorbeerblatt in den Topf geben.Mit Wasser bedecken und 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Backofen auf 200° vorheizen.Zutaten für die Füllung verrühren und in das Innere der Gans
2.drücken.Öffnung mit Garn verschnüren.Die Haut unterhalb der Keulen und Flügel mit einer Gabel einstechen.Die Gans mit der Brustseite nach unten in einen Bräter geben.Mit 250ml kochendem Wasser übergießen und in den Ofen schieben.45 Minuten braten.Dabei immer wieder mit dem eigenen Saft übergießen.Hitze auf 160° reduzieren und eine weitere Stunde braten.Gans
3.wenden,die Brust mit dem Bratensaft begießen und in 20 Minuten knusprig braten.Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.Brühe aus dem Gänseklein durch ein Sieb in einen Topf gießen und erwärmen.Den Bratensaft aus dem Bräter schöpfen und zur Brühe geben.Unter Rühren köcheln lassen,bis die Sauce reduziert ist.Gans mit Sauerkraut und Sauce servieren.
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vom
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