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Torte-Pflaumen auf Mandel-Baiser gebettet>>

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig
Mehl200 g
Zimt gemahlen1 Prise
Nelken gemahlen1 Prise
Ei1
Himbeergeist1 EL
Wasser1 EL
Butter kalt100 g
Baiser
Eiweiß2
Cantuccini oder Amarettini50 g
Salz1 Prise
Zucker100 g
Zitronensaft1 TL
Mandeln gemahlen125 g
außerdem
Pflaumen blau oder Zwetschgen600 g
Johannisbeergelee rot125 g
Himbeergeist1 EL
Grieß etwas
Fett für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Pflaumen wasche, an einer Seite aufschneiden, entkernen und dann von innen jeweils die Hälften anritzen, damit man sie besser aufklappen kann.

    2.Mehl in eine Schüssel geben, das Ei dazu schlagen. Zimt, Nelken, Wasser und Himbeergeist dazu und dann die Butter in Flöckchen an den Rand setzen. Nun vom Rand her einen geschmeidigen Teig kneten, in Folie packen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. Springform (26 cm) einfetten und mit Grieß ausstreuen.

    3.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form geben und einen Rand hochziehen. Nun mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C vorbacken.

    4.Inzwischen die Cantuccini in einem Beutel mit dem Nudelholz fein zerklopfen.Eiweiß mit dem Salz und Zitronensaft zu schnittfestem Schnee aufschlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Mandeln mit den Cantuccini locker unterheben und die Masse als "Pflaumenbett" auf den Boden streichen.

    5.Nun die Pflaumen dachziegelartig darauf setzen und die Torte für weitere 25 Minuten im Ofen zu Ende backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Johannisbeergelee mit dem Himbeergeist verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und das Gelee auf dem noch heißen Kuchen streichen.

    6.Kalt werden lassen und mit einem Klecks Sahne genießen.

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    Rezept von Tolotika
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