Zutaten für 4 Personen
Erdbeeren frisch, in Stücken, teils püriert | 800 g |
Zitronensaft [läßt das gelieren besser gelingen bei hoher Süße] | 3 Spritzer |
Gelierzucker 2:1 | 500 g |
Flüssigkeit [Fruchtsaft vom pressen oder Wasser] | 0,20 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 9 Min
Fruchtmasse:
1.Die Erdbeeren heiß abwaschen und putzen und in Stücke schneiden. Einen Teil davon kann man auch pressen oder pürieren, so daß etwas Fruchflüssigkeit ensteht, ggf. Wasser nehmen.
Gelierzucker:
2.Das hier verwendete Geliermittel ist Gelierzucker 2:1, bei anderen Geliermitteln bitte Verwendungsmethode nach Packungsangaben beachten.
Verkochen:
3.Die Fruchtstücke, Flüssigkeit und Gelierzucker in einem großen Topf langsam erhitzen und aufkochen, stets dabei rühren, 4 Minuten lang, Gelierprobe machen, bei nichtgelieren noch kochen lassen, nicht länger als 8 Minuten, sonst ist die Gelierfähigkeit nicht mehr gegeben (Packungsangabe beachten).
Gelierprobe:
4.Einen Löffel von der heißen Fruchtmasse auf einen kalte Untertasse geben. Die Masse sollte nach einiger Zeit fest werden, sonst muß der Kochprozeß fortgeführt werden.
Schraubverschlußgläser vorbereiten:
5.Saubere Gläser mit Schraubverschluß mit heißem, kochenden Wasser sterilisieren. Ein paar Küchentücher sicherheitshalber zum abwischen parat legen.
Befüllen:
6.Mit einem Trichter oder Gießgefäß die Gläser nun mit dem heißen Fruchtbrei ohne kleckern vollgießen. Die sterilisierten Verschlußdeckel aufdrehen und die nun heißen Gläser 5 Minuten auf den Kopf drehen, das verschließt zusätzlich den Inhalt zum Vakuum, nachdem das Glas wieder aufrecht hingestellt wird und langsam abkühlt.
Übriggebliebene Reste:
7.Eine Restmenge kann man ganz dekorativ in ein Teeglas oder ein Porzellanschälchen kippen, das gibts dann immer gleich zum Direktverzehr und probieren.
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vom
Kommentare zu „Erdbeerkonfitüre, fruchtig rot“