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Erdbeerkonfitüre, fruchtig rot

1 Std 9 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Erdbeeren frisch, in Stücken, teils püriert800 g
Zitronensaft [läßt das gelieren besser gelingen bei hoher Süße]3 Spritzer
Gelierzucker 2:1500 g
Flüssigkeit [Fruchtsaft vom pressen oder Wasser]0,20 l
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 9 Min
  • Fruchtmasse:

    1.Die Erdbeeren heiß abwaschen und putzen und in Stücke schneiden. Einen Teil davon kann man auch pressen oder pürieren, so daß etwas Fruchflüssigkeit ensteht, ggf. Wasser nehmen.

  • Gelierzucker:

    2.Das hier verwendete Geliermittel ist Gelierzucker 2:1, bei anderen Geliermitteln bitte Verwendungsmethode nach Packungsangaben beachten.

  • Verkochen:

    3.Die Fruchtstücke, Flüssigkeit und Gelierzucker in einem großen Topf langsam erhitzen und aufkochen, stets dabei rühren, 4 Minuten lang, Gelierprobe machen, bei nichtgelieren noch kochen lassen, nicht länger als 8 Minuten, sonst ist die Gelierfähigkeit nicht mehr gegeben (Packungsangabe beachten).

  • Gelierprobe:

    4.Einen Löffel von der heißen Fruchtmasse auf einen kalte Untertasse geben. Die Masse sollte nach einiger Zeit fest werden, sonst muß der Kochprozeß fortgeführt werden.

  • Schraubverschlußgläser vorbereiten:

    5.Saubere Gläser mit Schraubverschluß mit heißem, kochenden Wasser sterilisieren. Ein paar Küchentücher sicherheitshalber zum abwischen parat legen.

  • Befüllen:

    6.Mit einem Trichter oder Gießgefäß die Gläser nun mit dem heißen Fruchtbrei ohne kleckern vollgießen. Die sterilisierten Verschlußdeckel aufdrehen und die nun heißen Gläser 5 Minuten auf den Kopf drehen, das verschließt zusätzlich den Inhalt zum Vakuum, nachdem das Glas wieder aufrecht hingestellt wird und langsam abkühlt.

  • Übriggebliebene Reste:

    7.Eine Restmenge kann man ganz dekorativ in ein Teeglas oder ein Porzellanschälchen kippen, das gibts dann immer gleich zum Direktverzehr und probieren.

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    Rezept von Kochecke48
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