Hähnchen aus dem Backofen mit Zitronensauce

Rezept: Hähnchen aus dem Backofen mit Zitronensauce
... holt ein bisschen Sonne & Süden auf den Teller
12
... holt ein bisschen Sonne & Süden auf den Teller
01:30
6
5275
Zutaten für
2
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1
kleines Brathähnchen-Bio (ca. 900 gr.) oder 2 große Schenkel mit Rückenteil
2 EL
Agrimetto siciliano oder Olivenöl mit feingeriebener Zitronenschale
7
Kartoffeln, festkochend
15
kleine weiße Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
3
Knoblauchzehen
2 EL
Rosmarin gehackt
1 TL
Thymian frisch gehackt
etwas scharfes Paprikapulver, Salz und Pfeffer
400 ml
Weißwein
2
Eier Freiland
1
Bio-Zitrone
etwas feingehackte Minze oder Dill
evtl. etwas feiner Zucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.03.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
293 (70)
Eiweiß
0,3 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
0,3 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Hähnchen aus dem Backofen mit Zitronensauce

ZUBEREITUNG
Hähnchen aus dem Backofen mit Zitronensauce

1
Hähnchen in 4 Teile zerlegen, mit Paprika, Thymian, Salz & Pfeffer würzen und etwas ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen und einen Bräter auf der mittleren Schiene erhitzen. Die Kartoffeln sowie den Knoblauch schälen und halbieren, die Zwiebeln häuten. Das Zitronenöl in einer Schüssel mit den Kartoffelstücken, Knoblauch, Zwiebeln sowie dem Rosmarin, Salz & Pfeffer aus der Mühle vermischen und etwas ziehen lassen. Den Bräter aus dem heißen Ofen nehmen, die Gemüsemischung darin verteilen und die Fleischstücke darauflegen.
2
Dann alles in den Ofen schieben und etwa 10 Minuten schmoren lassen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren, die Hälfte des Weines angießen und das Fleisch ca. 60 Minuten braten, bis es gebräunt und gar ist. Zwischendurch zwei Mal wenden und dabei den restlichen Wein zugießen. Wenn die Flüssigkeit zu stark einkocht, etwas Geflügelbrühe oder Wein angießen, so dass etwa 250 ml der Bratflüssigkeit erhalten bleiben.
3
Wenn das Hähnchen gar ist, den Ofen abschalten, die Bratflüssigkeit in einen Topf abgießen und das Fleisch mit dem Gemüse warmstellen. Die Eier aufschlagen und das Eigelb in einen kleinen Topf geben & verquirlen. Die Zitrone in einem Sieb auspressen und den Zitronensaft ganz langsam unter das Eigelb geben und immer rühren, damit dieses nicht gerinnt. Anschließend vorsichtig die Bratflüssigkeit dazugeben, leicht erwärmen und gut rühren, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist. Diese nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack etwas Zucker zugeben.
4
Jetzt die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf einem Teller anrichten und das Fleisch dazulegen. Die Sauce auf dem Teller oder dem Fleisch verteilen, dann noch die gehackte Minze oder den Dill darüberstreuen. Mit einem Salat und gut gekühlten Weißwein oder Bier servieren.

KOMMENTARE
Hähnchen aus dem Backofen mit Zitronensauce

Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
Hallo Michael, ich habe gestern dieses wunderbare Rezept nachgekocht und das Zitronen Sößchen ist der absolute Hammer, ein tolles Gericht, ganz nach meinem Geschmack, danke dafür, gibt's bald wieder, lg Denise
Benutzerbild von luna-61
   luna-61
Agrimetto siciliano kenn ich noch gar nicht... (wir Norditaliener hinken da immer ein bissi hinterher..... ☺☺☺☺) muss mal bei meinem "Italiener" gucken beim nächsten Einkauf.... ein schönes "warmes" Rezept.... da bekomm ich doch gleich Fernweh.... nach bella Italia.... seufz.......
Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Ja da träumt man von Urlaub. Ich wähle wahrscheinlich eher Gnocchi oder Schupfnudeln dazu, aber eigentlich gibt´s nichts zu meckern. VG Thomas
Benutzerbild von Oschenberg
   Oschenberg
ein sehr leckeres Rezept LG Gisela
Benutzerbild von wastel
   wastel
feines Sößchen LG Sabine
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Stell ich mir sehr Lecker vor !!.5 * lg dieter

Um das Rezept "Hähnchen aus dem Backofen mit Zitronensauce" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung