Suppen - Eintöpfe - Schwarze Bohnensuppe mit Speck

Rezept: Suppen - Eintöpfe - Schwarze Bohnensuppe mit Speck
inspiriert durch Boston Baked Beans und Birnen, Bohnen und Speck - also mal wieder cross-over ;)
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inspiriert durch Boston Baked Beans und Birnen, Bohnen und Speck - also mal wieder cross-over ;)
02:00
14
900
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
150 g
schwarze Bohnen getrocknet
200 g
Speck durchwachsen
100 g
Lauch gewürfelt
300 g
Kartoffeln mehlig
1 Stk.
Äpfel Granny Smith
1 Stk.
Zwiebel frisch
750 ml
Gemüsebrühe
150 g
Naturjoghurt
Olivenöl
2 Stk.
Lorbeerblätter
Bohnenkraut Gewürz
Ahornsirup
Pfeffer aus der Mühle
Wasser für den Speck, dann etwas Kochwasser für die Suppe
Msp
Natron
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.02.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
213 (51)
Eiweiß
3,7 g
Kohlenhydrate
4,0 g
Fett
2,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Suppen - Eintöpfe - Schwarze Bohnensuppe mit Speck

Vorbereitungen am Vorabend
1
Bohnen in reichlich kaltem Wasser über Nacht einweichen. Weil ich mittags wenig Zeit hatte, habe ich den Speck schon mal 1-2 Stunden weichgekocht.
Vorbereitungen mittags
2
Kartoffeln, Zwiebel und Apfel schälen und würfeln. Lauch ggf. putzen und in Ringe schneiden. Speck klein schneiden. Bohnen abgießen.
Zubereitung Eintopf
3
Zwiebel und Lauch im heißen Öl andünsten. Bohnen, Kartoffeln und Lorbeer hinzufügen und mit Brühe ablöschen, danach gelegentlich umrühren. Nach 30 Min. die Apfelwürfel unterheben. Dann nach 15 Min. die Suppe einmal durchstampfen, wenn man es sämiger mag, und die Speckwürfel rein tun. Nach 15 Min. Joghurt unterziehen und die Suppe mit Bohnenkraut, Pfeffer, Ahornsirup und etwas Speckkochwasser - alternativ Salz - abschmecken. Vor dem Servieren Lorbeerblätter entfernen.
Tipp
4
Gegen die Blähungen bei Bohnen hilft Natron. Allerdings werden so auch Vitamine zerstört. Das muss man abwägen. Ich habe keine wirklichen Probleme damit, also lasse ich das Natron weg.

KOMMENTARE
Suppen - Eintöpfe - Schwarze Bohnensuppe mit Speck

Benutzerbild von mariemartin
   mariemartin
So, nun haben wir gegessen... es war köstlich und wie gesagt, mein Mann war begeistert :-) Statt Gemüsebrühe habe ich allerdings Rindsuppe genommen, da wir gerade Tafelspitz hatten und statt Olivenöl Rapsöl. Natron habe ich weggelassen, aber ich denke das ändert nicht viel am Ergebnis.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Yaiza
   Yaiza
Das ist auf jeden Fall was für mich! LG sonja
   redhotchili61
Kannte ich so noch nicht, liest sich aber echt lecker. GGLG Christa
Benutzerbild von mariemartin
   mariemartin
Habe ich mir schon mitgenommen, ich glaube, damit kann ich meinen Mann überraschen ;-) LG Maria
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Klasse gewürzt, die cross over Mischung ist gelungen 5* LG

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