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Beinscheiben mit Gemüsesauce (Ternera en cazuela con salsa)

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
fleischige Beinscheiben vom Biorind4
weiße Zwiebeln2
Möhren3
Stangen Staudensellerie2
rote Chilischote1
frische Knoblauchzehen3
gehäufter EL Mehl1
große Dose geschälte Tomaten1
Tomatenmark dreifach konzentriert1 EL
Rotwein und 200 ml Rinderfond oder -brühe200 ml
Butter50 gr.
spanisches Bio-Olivenöl nativ6 EL
Zweige glatte Petersilie sowie 1 Salbeiblatt4
abgeriebene Zitronenschale1 EL
Zitronensaft1 TL
1/2 TL bunte Pfefferkörner etwas
Bouquet garni (gemischtes Kräutersträußchen) aus 1 Zweig Rosmarin 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Oregano, 2 Lorbeerblätter, 1 Petersilienzweig1
etwas Rosenpaprika, Salz & Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Knoblauch & Zwiebeln häuten und fein würfeln, Sellerie & Chili in feine Ringe schneiden, Möhren schaben und ebenfalls würfeln. Butter und 4 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch an den Rändern leicht einschneiden, mit Salz, Pfeffer & Paprika würzen und in Mehl wenden. Dann das überschüssige Mehl leicht abklopfen und die Fleischscheiben im heißen Fett von beiden Seiten 8 bis 10 Minuten portionsweise anbraten. Im auf 100 Grad vorgeheizten Backofen warm stellen.

    2.Dem Bratensatz noch 2 EL Öl zugeben, erhitzen und die Zwiebeln darin 4-5 Minuten anschwitzen. Chili, Möhren, Pfefferkörner sowie Sellerie zugeben und 5 Minuten mitbraten. Tomatenmark unter Rühren eine Minute anbraten, mit dem Wein ablöschen und reduzieren. Fleisch, Fond, Knoblauch, die mit einem Löffel zerdrückten Tomaten, den Kräuterstrauß und die Zitronenschale zugeben. Dann zugedeckt in den Backofen geben und auf der zweiten Schiene von unten bei 160 Grad ca. 2 Stunden sanft schmoren. Das Fleisch zwischendurch öfters wenden, danach den Deckel entfernen und offen weitere 30 Minuten garen.

    3.Inzwischen die Petersilienblätter abzupfen und mittelfein hacken, den Salbei ebenfalls fein schneiden. Die Kräuter mit etwas Meersalz und einem TL Zitronensaft vermischen. Den Topf aus dem Ofen nehmen, das Fleisch und den Kräuterstrauß aus der Sauce nehmen. Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen, und stückig oder – ganz nach Belieben - leicht passiert zusammen mit dem Fleisch auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit etwas Petersilie bestreuen und sofort servieren. Die restliche Sauce separat dazu reichen.

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