Zutaten für 6 Personen
| Apfel z.B. Boskop | 500 g |
| Eier | 5 |
| Butter oder Margarine | 75 g |
| Zucker | 150 g |
| Vanillinzucker | 1 Päckchen |
| Salz | 1 Prise |
| Mehl | 200 g |
| Backpulver | ½ Päckchen |
| Sirup "Amaretto" | 2 EL |
| Zitronensaft | 2 EL |
| Puderzucker | 150 g |
| Zimt | 1 TL |
| Mandeln gemahlen | 100 g |
| Fett für die Form | etwas |
| Paniermehl | etwas |
Zubereitung
1 Std 55 Min
1. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 3 Eier trennen.
2. Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. 2 ganze Eier und 3 Eigelb einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Amaretto-Sirup kurz unterrühren.
3. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Hälfte der Äpfel raspeln, Rest in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwischendurch mit Zitronensaft beträufeln. Raspel unter den Teig rühren.
4. Teig in die Form streichen. Apfelstücke auf dem Teig verteilen. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker und Zimt einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unterheben. Baiser auf die Äpfel streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 1 1/2 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen. Kuchen aus der Form heben.
5. Wer mag: Kuchen mit 2 Teelöffel Puderzucker und gehobelten, gerösteten Mandeln bestreuen
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vom




















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