Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 kg |
Zwiebel | 1 |
Endiviensalat | 10 Blatt |
Salz, Pfeffer | etwas |
Essig | 1 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Bier Hell | 50 ml |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)302 (72)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate15,1 g
Fett0,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)302 (72)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate15,1 g
Fett0,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln am besten schon am Vortag kochen. Dann werden sie wieder schön schnittfest und trotzdem butterweich.
2.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Endiviensalat in dünne Streifen schneiden. Alles in eine große Salatschüssel geben.
Bier statt Brühe
3.Salz und Pfeffer mit Essig, Öl und Bier gut verrühren, über den Salat gießen und alles gut vermischen. (Die Idee mit dem Bier hab ich auch aus dem Bierkochbuch von Barbara Dicker und Hans Kurz (ars vivendi) - seither verzichte ich meisten auf Gemüsebrühe.) Wenn die Kartoffeln viel Flüssigkeit saugen, darf' auch noch etwas mehr vom Gerstensaft sein.
Brot oder Brezeln
4.Für den Schwaben ist Kartoffelsalat eben Salat. Darum isst er dazu auch Brot oder Brezeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****n
vom
Kommentare zu „Schwäbischer Kartoffelsalat“