Walnuss - Taler

3 Std mittel-schwer
( 24 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: etwas
Mehl gesiebt 400 Gramm
Ei 1
Kardamom Gewürz 1 Messerspitze
Butter 200 Gramm
Zucker 200 Gramm
Walnüsse Mehl 150 Gramm
Für die Füllung: etwas
Orangenmarmelade 100 Gramm
Für die Glasur: etwas
Puderzucker 200 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst 2 EL
Wasser 2 EL
Zum Verzieren: etwas
Walnusshälften 25
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1986 (474)
Eiweiß
5,2 g
Kohlenhydrate
60,2 g
Fett
23,6 g

Zubereitung

1.Der Teig:

2.Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, den Lehrling hinstellen zum gründlichen durchkneten. Zwischendurch mal reinschauen und ein wenig rummeckern.

3.Teig in Folie einwickeln und gute halbe Stunde in Kühlschrank stellen.

4.Anschließend die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen. (Die Plätzchen werden größer beim Backen ;) )

5.Plätzchen mit Förmchen ausstechen (oder wenn nicht zurhand eine Tasse / Ein Glas benutzen). Immer zwei von einer Form werden benötigt!

6.Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, und dann in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad je nach gewünschter bräune etwa 12 - 15 minuten backen lassen.

7.Die Füllung:

8.Die Plätzchen nach dem abkühlen (Am besten auf einem Küchengitter) mit der Orangenmarmelade bestreichen und einen zweiten Keks (Der gleichen Form) obendraufsetzen.

9.Sollte ein Keks fehlen hat der Lehrling genascht. (Wenn man es selbst war, wars trotzdem der Lehrling).

10.Die Glasur:

11.Für den Guß Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser verühren und glatt obendrauf streichen. In der Mitte eine Walnuß setzen und warten bis die Glasur ausgehärtet ist.

12.(Das ganze funtioniert auch recht gut mit gemahlenen Haselnüssen, statt der gemahlenen Walnüssen sollten nur nicht ganz so fein gemahlen sein)

13.Dauert c.a. 1-2 Stunden und sollte schon an die 25 Stück bei rauskommen. (also 50 mal plätzchen ausstechen.)

14.Viel spaß beim nachbacken :))

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