Zutaten
FÜR DEN TEIG: | |
Butter - weich | 125 g |
Mandeln gestiftelt | 100 g |
Hühnerei Vollei frisch | 1 |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 0,5 Päckchen |
FÜR DIE FÜLLUNG: | |
geschälte, in kleine Stücke geschnittene Äpfel | 500 g |
Zimt | 5 g |
Zucker | 100 g |
Cranberries oder Rosinen | 100 g |
Rum | 1 Schuss |
Mehl | 30 g |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
flüssige Sahne | 400 g |
Volleier frisch | 6 |
Zucker | 100 g |
Zubereitung
FÜR DEN TEIG: Butter, Zucker, Ei schaumig schlagen. Mehl und Backpulver dazu geben und zu einen festen Teig verkneten. Den teig in eine gefettete Springform geben und auslegen - mit Rand. FÜR DIE FÜLLUNG: klein geschnittene Apfelstücke, Zimt, Mandeln, Cranberrys, 100 g Zucker , 30 g Mehl,und einen Schuss Rum in einer Schüssel vermengen und etwas ziehen lassen. Unterdessen flüssige Sahne, Eier, 100 g Zucker und die ausgekratzte Vanilleschote kurz aufschlagen. Etwas von dem Guss auf den Teig geben - dann die Apfelmasse verteilen - anschließend den restlichen Guss verteilen und ab in den Ofen bei 170 Grad Umluft ca. 1 Stunde backen. Der kuchen ist fertig wenn man mit einem Holzspies in die Mitte des Kuchens einsticht und keine Flüssigkeit mehr hängen bleibt. Anschließend den fertigen Kuchen mit Pudezucker bestäuben.
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