Kastanien-Kuchen auf Himbeer-Spiegel und Créme-Frâiche

Rezept: Kastanien-Kuchen auf Himbeer-Spiegel und Créme-Frâiche
Kastanien-Kuchen auf Himbeer-Sauce und vanillierter, geschaeumter Créme-Frâiche
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Kastanien-Kuchen auf Himbeer-Sauce und vanillierter, geschaeumter Créme-Frâiche
03:00
9
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
Zum Kuchen
1 kg
Kastanien europäisch (Marone) frisch
300 gr.
Puderzucker
300 gr.
Butter
6 Stk.
Hühnerei Eigelb frisch
6 Stk.
Eiweiß
2 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
1 Teelöffel (gestrichen)
Orangenabrieb
1 Stk.
Orangen unbehandelt
40 ml
Grand Marnier
zur Sauce
500 gr.
Himbeere tiefgefroren
1 Esslöffel
Zitronensaft
4 Esslöffel
Puderzucker
0,5 dl
Natürliches Mineralwasser
3 dl
Crème fraîche
1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.10.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1122 (268)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
33,5 g
Fett
13,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Die Maronen
1
Die Maronen schneiden wir an der unteren Kante entlang 3mm ( BILD ) breit ein, denn so werden sie sich wie Muscheln oeffnen beim Garen und Ihnen eine Menge Arbeit ersparen. Nun kommen die so eingeschnittenen Maronis mit wenig Wasser in den Dampfkochtopf fuer 25 Minuten und muessen dann, ( leider ) sofort geschaelt werden, und zwar unbedingt sehr warm AUCH die Haut unter der Schale, die sich nur bei HEISSEN Kastanien gut entfernen laesst. Nun lassen wir die noch warmen Maronis durch den Fleischwolf.
Der Kuchenteig
2
Die Eigelb werden mit dem Puderzucker und der weichen Butter im Ruehrwerk cremig geschlagen. Dann geben wir die Maronen dazu mit dem KNAPPEN gestrichenen Teeloeffel Orangenabrieb, etwas Orangensaft und 40ml Grand-Marniere und lassen mit der K-Kelle 5 Minuten Ruehren. Nun schlagen wir den Eischnee unter Zugabe einer Priese Salz und heben diesen unter die Teigmasse, die danach in einer gebutterten Springform 40 Minuten bei 180° oder Umluft 150° in den Ofen kommt. (Stricknadel-Test )
Himbeersauce und Crémé-Frâiche
3
Die frischen oder aufgetauten Himbeeren werden mit 4 Loeffel Puderzucker und etwas Zitronensaft und 1/2 dl Mineralwasser gemixt und dann durchs Sieb gestrichen. Die Créme-Frâiche bekommt Bourbon-Vanille-Zucker und vielleicht etwas Zucker nach belieben und wird kurz vor dem Servieren, wie die Himbeersauce, mit dem "Zauberstab" aufgeschaeumt.
Anmerkung
4
Die einzige "Arbeit" bei diesem Kuchen ist die Bearbeitung der noch heissen Maronen. Bei einem Versuch, die Kastanien durch ein Fertig-Pourrée zu ersetzen, blieb der Maronigeschmack voellig auf der Strecke und war nur happig und suess und weiss Gott was noch, auch waere NIEMAND geschmacklich auf Kastanien gekommen, auch die wirklich gute Butter fehlte merklich im Fertigprodukt. Also Haende weg von der "Abkuerzung".
TIP
5
JEDOCH, - falls sie bei ihrem Traiteur vorgekochte, vakuumierte Maronen finden, können sie diese verwenden, doch auch diese brauchen 20 Minuten Dampf-Druck-Topf in Orangensaft, denn dieses Produkt war als Beilage zum Wild gedacht und NUR zum kurzen "Glasieren", doch für diesen Kuchen sollten die Kastanien fast zerfallen.

KOMMENTARE
Kastanien-Kuchen auf Himbeer-Spiegel und Créme-Frâiche

Benutzerbild von schnuffelohr
   schnuffelohr
Zum dahin schmelzen
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Sieht ja wieder mal himmlisch aus! Große Klasse .... hätte gerne ein Probestück! :-) LG Andrea
Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Ich hab mal ganz viele Maronen geschält und bin seit dem traumatisiert, was diese Arbeit angeht. Für diesen Kuche könnte ich schwach werden.... bevor ich das tue, probier ich es mit vorgegarten vaccuumierten. Auf jeden Fall sieht das sooo gut aus und klingt auch sehr lecker. LG Anne
Benutzerbild von susanpall
   susanpall
super...von Kastanienkuchen habe ich nur gehört...noch nie welchen gegessen....und deiner war sicherlich ein Genuß mit der tollen Soße dazu...LG Susanne
Benutzerbild von emari
   emari
das rezept wird von mir sofort aufgegriffen und nachgebacken - ich werde aber den teig gleich in kleinen förmchen zu backen - besorg dir doch auch mal silikonförmchen.... das ist sicherlich was für deine tollen kreationen - und dann hast du keine reste - mlg. emari

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