Zutaten für 6 Personen
Bohnen weiß trocken | 500 Gramm |
Suppengrün frisch | 1 Bd |
Zwiebeln frisch | 4 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stück |
Schweineschmalz/-fett | 125 Gramm |
Mettenden - 4 Stück Lidl oder Aldi | 1 Päckchen |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Gelderländer von Lidl | 300 Gramm |
Rosenpaprika | 3 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Lorbeerblatt Gewürz | 3 |
Kartoffeln festkochend | 500 Gramm |
Tomatenmark | 1 Tube |
Zubereitung
2 Std 45 Min
1.Bohnen 24 Std. einweichen. In einem Bräter das Schmalz erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und Knobi rein und glasig dünsten, dann gewaschenes und gewürfeltes bzw. kleingeschnittenes Suppengrün dazu und das Tomatenmark - ales kurz mit anschwitzen. Aufgiessen mit ca. 1,5ltr.Wasser und ständig rühren, die Hitze dabei runter auf 1,5 . Ca. 30 minuten köcheln lassen und immer rühren, die Bohnen gehen jetzt auf und bleiben leicht anhängen wenn man nicht aufpasst. Nach 30 minuten die geschälten und klein gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und bei Hitze 1 mitgaren. Das Rosenpaprikapulver noch dazugeben sowie auch Salz und Pfeffer nach Geschmack und die Lorbeerblätter.
2.In der Zwischenzeit die in Scheiben geschnittenen Mettenden und den ebenfalls in Streifen geschnitten Speck in einer Pfanne mit etwas Öl auslassen, auf Seite stellen. Wenn die Bohnen schön verkocht sind (sämig) und die Kartoffeln gar sind, den Topf von der Platte nehmen und die Speck-Mettenden-Einlage zugeben mitsamt dem Sud. Gut verrühren und ggfs. nach Geschmack noch mit Tabasco oder Chillipulver abrunden. Sehr lecker -aber scharf. Nicht unbedingt für Kindermund geeignet, fürchte ich.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von g****0
vom
Kommentare zu „Serbische Bohnensuppe scharf, preiswert und gut“