Kabeljau-Filets à la Marcos

Rezept: Kabeljau-Filets à la Marcos
Kabeljau an Kraeuterbuttersauce und Fenchel-Gratin mit Sueppchen und Baeckerinnen-Kartoffeln
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Kabeljau an Kraeuterbuttersauce und Fenchel-Gratin mit Sueppchen und Baeckerinnen-Kartoffeln
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
zum Fisch
800 gr.
Kabeljau frisch Fischzuschnitt
1 Esslöffel
Zitronensaft
1 Teelöffel
Fleur de Sel Meersalz
8 Prisen
Pfeffer aus der Mühle schwarz
zur Sauce
80 gr.
MEGGLE Kräuter-Butter original
1 dl
Prosecco Perlwein
1 Stk.
Lauchzwiebel frisch
6 Esslöffel
Crème fraîche
2 Messerspitze
Mais Stärke
3 Spritzer
Tabasco
2 Spritzer
Zitronensaft
zum Fenchel
2 Stk.
Fenchel frisch
1 Teelöffel
Zitronensaft
8 dl
Gemüsebrühe
2 Esslöffel
Rüböl (Rapsöl)
2 Prisen
Muskatnuss frisch gerieben
50 gr.
Grana Padano Parmesan
zu den Kartoffeln
600 gr.
Kartoffeln fein gewürfelt
3 Stk.
Brötchen-Mehrkornbrötchen
4 Stk.
Thymianzweige
2 Stk.
Rosmarinzweige
1 Esslöffel
Paprika edelsüß
1 Teelöffel
Fleur de Sel Meersalz
4 Prisen
Muskatnuss frisch gerieben
4 Esslöffel
Traubenkernöl
1 Stk.
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.08.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
590 (141)
Eiweiß
6,3 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
10,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Der Fisch
1
Wir betreufeln den Fisch und wuerzen mit Pfeffer aus der Muehle und Fleur de Sel und decken mit einer Klahrsichtfolie ab.
Den Fenchel
2
Den Fenchel schneiden wir quer-laengs in 8 gleiche Scheiben und legen ihn nebeneinander in einer grossen, flachen Pfanne ( Bratpfanne mit Deckel ) auf dem Boden aus und uebergiessen ihn mit der Gemuesebruehe, Zitronensaft, dem Rapsoel und der Muskatnuss und garen ihn auf kleinster Flamme zu gedeckt.
Die Kartoffeln
3
Wir schneiden die Kartoffeln in kleine Wuerfel (unter 10 mm) und mischen sie mit dem Traubenkernoel und Fleur de Sel und geben sie dann auf einem Backblech in den Umluft-Ofen (auch Bratpfanne moeglich). Thymian und Rosmarin mit Petersilie und Volkornbroetchen mit dem Paprika und Muskat hacken wir kurz zu groben Broesel und geben diese ERST beim LETZTEN DRITTEL der Backzeit zu den Kartoffeln. Im Ofen, wie in der Bratpfanne muessen die Kartoffeln ab und zu geruettelt werden.
Die Kraeuterbutter-Sauce
4
Der weisse Teil der Lauchzwiebel kommt grob gehackt mit dem Prosecco in die Pfanne und wird einreduziert. Die Crème-Fraîche mischen wir KALT mit 2 Messerspitzen Maisstaerke und geben sie dazu, wie auch die Kraeuterbutter, wie 2 Spritzer Zitrone, und 3 Spritzer Tabasco. Vor dem Servieren bestimmen wir die Konsistenz und geben bei Bedarf etwas Prosecco dazu. Nun NUR noch warm halten.
Zum Schluss
5
Der Fisch kommt fuer 4 Minuten im Dampf-Beutel in die Mikrowelle bei 1000 WATT. Vom Fenchel kommt seine BOULLION in 4 kleine Glaeser verteilt und der Fenchel in der Bratpfanne, bestreut mit dem Parmesan unter die Grill-Oberhitze des Backofens oder des Salamander's, denn die Kartoffeln haben inzwischen ihre Finition mit den Broesel sicher Cross hinter sich um auf grossen, HEISSEN Tellern angerichtet zu werden. Schon ist auch der Fenchel soweit gratiniert und der Fisch in der Mikrowelle auf den Punkt gegart, den wir daneben platzieren und mit der duftenden Kraeuterbutter-Sauce HALB bedecken und mit dem Rest der grob gehackten Lauchzwiebel bestreuen, auch das feine Fenchel-Boullion findet seinen Platz auf dem Teller, bestreut mit wenig Petersilie.
Anmerkung
6
Dieses wirklich sehr einfache Fischgericht, hatte in dieser Version mit der notwendigen Liebe zum Detail, echten Erfolg. Vor allem die Geschmacks-Richtung zur Kraeuterbutter und das Beilage-Fenchel-Sueppchen, hatte es den Gaesten angetan, und sie fanden die Vollkorn-Broeselkartoffeln mit dem Thymian und Rosmarin voll stimmig dazu.

KOMMENTARE
Kabeljau-Filets à la Marcos

Benutzerbild von tonka
   tonka
Da kann es nur ein Wort geben: P☆E☆R☆F☆E☆K☆T Meine Hochachtung - lg. tonka
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
mal wieder sowas von meinen Geschmacksnerv getroffen.....alle Achtung.....nur eins fehlt meiner Ansicht nach Deinem RZ noch: MEINE EINLADUNG!!!!.....in dem ganzen Streß vergessen???....na gut, nehme ich mir das RZ mit.;-))) LG geli
Benutzerbild von digger56
   digger56
Ich sag nur TOP, aber ich hau den Fisch doch lieber in die Pfanne, da bin ich mir sicherer.
Benutzerbild von kochqueen16
   kochqueen16
Wo ist meine Portion ? Wieder eine hervorragende Komposition ! Anders kann man das ja wohl nicht nennen. LG
Benutzerbild von rezeptemaus
   rezeptemaus
Bin echt begeistert, vor allem deine Kräuterbuttersauce hat es mir angetan. LG tina

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