Marillen/ Aprikosen Kompott

Rezept: Marillen/ Aprikosen Kompott
Vorrat für den Winter
3
Vorrat für den Winter
16
8024
Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
3 kg
Aprikosen /Marillen
2 Liter
Wasser
600 Gramm
Zucker
3 Teelöffel
Zitronensäure
6 Esslöffel
Marillenschnaps
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
07.07.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
297 (71)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
14,8 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
Marillen/ Aprikosen Kompott

Vorwort !!
1
kompottgläser mit schraubdeckel SEHR sauber auswaschen - die haltbarkeit steht und fällt damit das man hier exakt und sauber arbeitet
Vorbereitung
2
die marillen waschen, halbieren und entkernen - es sollten reife aber dennoch feste perfekte früchte ohne beschädigungen - jede druckstelle sollte entfernt werden
3
auf ein hohes backblech (ca. 2 cm hoch) heißes wasser füllen - backrohr auf 100 grad vorheizen
4
wasser gemeinsam mit dem zucker und der zitronensäure aufkochen bis der zucker gelöst ist
Zubereitung
5
während das wasser kocht werden die marillenhälften in die gläser geschlichtet - dann sofort das zuckerwasser über die früchte in den gläsern gießen - oben im glas einen ca 2 cm breiten rand freilassen - auf jedes glas einen esslöffel marillenschnaps geben und die gläser gut zuschrauben - danach die gläser in das vorbereitete wasserbad im backrohr setzen - ca.30 - 45 min bei 100 grad sterilisieren - wenn das zuckerwasser in den gläsern kleine luftbläschen zeigt dann sind sie fertig
6
danach backrohr ausschalten und backofentür 1/3 öffnen - gläser noch eine weile im backrohr bei GEÖFFNETER backrohrtüre stehen lassen damit sie langsam abkühlen können - nach einiger zeit hört man das knacken der gläserdeckel wenn das vakuum entsteht - ob ein glas luftdicht verschlossen ist erkennt man daran das der deckel der im heißen zustand nach oben gewölbt war sich nun dann nach unten wölbt und nicht mehr knackt wenn man draufdrückt
Tipp
7
es kann passieren dass die alleroberste marillenfruchthälfte im glas aus dem zuckerwasser herausragt und sich nach längerer lagerung durch den kontakt mit sauerstoff etwas bräunlich verfärbt - DAS BEEINTRÄCHTIGT DIE QUALITÄT DER RESTLICHEN FRÜCHTE NICHT !!! ich persönlich entsorge in diesem fall die oberste bräunliche frucht, die restlichen früchte sind perfekt.
Mengenhinweis für MEINE Bormioli-Einkochgläser
8
ca. 600 gr. marillen und 400 ml zuckerwasser für ein großes glas ( 1 Liter fassungsvermögen) - ca. 300 gr. marillen und 240 ml zuckerwasser für ein mittleres glas ( 500 ml fassungsvermögen) - ca. 180 gr. marillen und 160 ml zuckerwasser für ein kleines glas ( 250 ml fassungsvermögen )
Haltbarkeit
9
vorrausgesetzt man hat sauber gearbeitet und die gläser sind vakuumdicht verschlossen können die kompottgläser im keller bis zu 2 jahren unbeschadet gelagert werden ....

KOMMENTARE
Marillen/ Aprikosen Kompott

Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
was für eine tolle, schmackhafte Zubereitung. Nehme ich mir sicherheitshalber mal mit. Man kann ja nie wissen und Aprikosen gehören zu meinen Lieblingsobstsorten :-))). LG Geli
Benutzerbild von digger56
   digger56
das hat es früher immer zu Griesbrei gegeben und wenn wir artig waren... auch mal ne Kugel Eis dazu....leckere Früchte
Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Die Idee mit dem Einkochen in der Backröhre ist neu und finde ich einfach genial. Lässt sich sicher auch für andere Sachen nutzen. LG Thomas
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Eine leckere Idee.... dafür gebe ich gerne ☆☆☆☆☆, GLG, Lorans
   M****8
Ich würde Zitronensaft nehmen, mit Zitronensäure entkalke ich immer meinen Wasserkocher LG Dabine

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