1. Home
  2. Rezept
  3. Alexandertorte

Alexandertorte

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 18 Personen
für 18 Stücke:
kalte Butter250 g
Mehl450 g
Mehl50 g
Ei1
Himbeerkonfitüre350 g
für die Glasur:
Puderzucker250 g
Zitronensaft2 TL
Außerdem:
Mehl zum Bestäuben etwas
Fett für das Blech etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die kalte Butter mit dem Mehl und dem Zucker in eine große Schüssel geben und alles zusammen mit den Fingern verreiben, bis eine streuselartige Masse entsteht. Das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

  • 2.Die Himbeerkonfitüre durch ein feines Sieb streichen und unter Rühren etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis sie streichfähig ist.

  • 3.Den gekühlten Teig halbieren, jede Hälfte zu einem Rechteck ausrollen und auf je ein gefettetes Backblech geben. Im Backofen bei 125 Grad (Gasherd Stufe 1) je 40 Minuten backen lassen.

  • 4.Anschließend das Himbeerpüree auf der noch warmen Teigplatte gleichmäßig verstreichen und die zweite Teigplatte darauf legen und andrücken.

  • 5.Den Puderzucker mit Zitronensaft und etwa 4 EL Wasser glatt verrühren. Die Glasur auf den noch leicht warmen Kuchen verstreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von M****y
    vom
    Profilbild von M****y

Auch lecker

Kommentare zu „Alexandertorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich