Feigen gratiniert mit Ziegenkäse an Portweinreduktion

1 Std 20 Min leicht
( 31 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Feigen frisch 6
Ziegenkäse 1 Rolle
Rosmarin 1 Zweig
Portweinreduktion
Karotten gewürfelt 1
Sellerieknolle gewürfelt 1 Stück
Lauchstange in Ringe 0,5
Portwein rot 300 ml
Rotwein 300 ml
Zitronenschale 2 Streifen
Knoblauchzehen 2
Ingwer 3 Scheiben
Puderzucker 1 EL
Tomatenmark 1 EL
Piment 0,5 TL
Nelkenpulver 0,5 TL
Lorbeerblatt 1
Zimtstange 1 Stückchen
Brombeermarmelade 1 EL
Gemüsebrühe etwas
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
514 (123)
Eiweiß
0,4 g
Kohlenhydrate
11,3 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

Portweinreduktion:

1.Karotten, Sellerie und Lauch klein schneiden und in etwas Olivenöl anrösten. Ingwer und Knoblauch dazugeben. Puderzucker karamelisieren lassen. Tomatenmark hinzufügen und einrösten. Aufgießen mit der Hälfte Portwein und Rotwein. Alles auf kleiner Flamme einreduzieren lassen.

Feigen:

2.Die Feigen halbieren und in dieser Portweinreduktion mit der Schnittstelle nach unten ca. 5 min. ziehen lassen und wieder herausnehmen.

Fortsetzung Portweinreduktion:

3.Sauce wieder auffüllen mit dem restlichen Port- und Rotwein, Piment, Nelken, Lorbeerblatt, Zimtstange und Zitronenschale dazugeben und alles wieder langsam einreduzieren lassen. Wenn die Sauce zu sehr reduziert ist, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Nach ca. 1 Std. die Brombeermarmelade dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce durch ein Sieb streichen.

Fortsetzung Feigen:

4.Getränkte Feigen in eine feuerfeste Form mit der Schnittfläche nach oben legen. Ziegenkäse in Scheiben auflegen und Rosmarin drüber geben. Im Ofen ca. 3-4 min. unter dem Obergrill grillen.

Anrichten:

5.Überbackene Feigen auf einem Teller in der Mitte anrichten und die Portweinreduktion angießen. Als Beilage habe ich Filetsteak serviert. Guten Appetit!

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