Rinderfilet mit Rotwein-Schokoladen-Soße, Gemüse-Panaché u. Thymiankartoffeln

45 Min mittel-schwer
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet 1 kg
Olivenöl etwas
Knoblauchzehen 3 Stk.
Zwiebeln 3 Stk.
Babykartoffeln etwas
Karotten 1 Bd
Erbsenschoten 1 Päckchen
Cherrytomaten 1 Päckchen
Spargel grün 1 Bd
frischer Rosmarin und Thymian etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Soße:
Puderzucker 30 gr.
Rotwein 200 ml
Portwein 500 ml
Rinderfond 200 ml
Cassis etwas
Holunderbeergelee etwas
Sojasoße etwas
Tabasco etwas
Worcestersoße etwas
Bitterschokolade 2 Stückchen
Butter etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
494 (118)
Eiweiß
11,2 g
Kohlenhydrate
5,2 g
Fett
2,1 g

Zubereitung

1.Das Rinderfilet am Stück mit Pfeffer und Salz würzen und anschließend mit dem abgezogenen und grob geviertelten Knoblauch in der Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten. Dann in eine Auflaufform legen mit abgezogenen und grob geschnittenen Zwiebeln, dem Knoblauch, Rosmarin und Thymian. Zuletzt für 45 Minuten bei 120 °C Umluft oder Heißluft in den Ofen geben. Danach noch 5 bis 10 Minuten in Alufolie ruhen lassen.

2.Die Kartoffeln nach Belieben mit oder ohne Schale 40 Minuten lang kochen. Dann in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

3.Das Gemüse putzen, in die gewünschte Form bringen und je nach Dicke des Gemüses 5 bis 10 Minuten in heißem Wasser kochen. Anschließend in einem kalten Wasserbad abschrecken. In der Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

4.Für die Soße Puderzucker mit Butter in einer Pfanne karamellisieren lassen. Rotwein zufügen und kurz reduzieren. Nun den Portwein nach und nach dazugeben, 3- bis 4-mal wiederholen und reduzieren lassen. Rinderfond zugeben und erneut reduzieren. Nun die Schokolade in der Soße schmelzen und mit Pfeffer, Salz, Cassis, Holundergelee, Sojasoße, Worcestersoße und Tabasco würzen. Zum Andicken kalte Butter einrühren.

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