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Rinderfilet mit Rotwein-Schokoladen-Soße, Gemüse-Panaché u. Thymiankartoffeln

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rinderfilet1 kg
Olivenöl etwas
Knoblauchzehen3 Stk.
Zwiebeln3 Stk.
Babykartoffeln etwas
Karotten1 Bd
Erbsenschoten1 Päckchen
Cherrytomaten1 Päckchen
Spargel grün1 Bd
frischer Rosmarin und Thymian etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Soße:
Puderzucker30 gr.
Rotwein200 ml
Portwein500 ml
Rinderfond200 ml
Cassis etwas
Holunderbeergelee etwas
Sojasoße etwas
Tabasco etwas
Worcestersoße etwas
Bitterschokolade2 Stückchen
Butter etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Das Rinderfilet am Stück mit Pfeffer und Salz würzen und anschließend mit dem abgezogenen und grob geviertelten Knoblauch in der Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten. Dann in eine Auflaufform legen mit abgezogenen und grob geschnittenen Zwiebeln, dem Knoblauch, Rosmarin und Thymian. Zuletzt für 45 Minuten bei 120 °C Umluft oder Heißluft in den Ofen geben. Danach noch 5 bis 10 Minuten in Alufolie ruhen lassen.

  • 2.Die Kartoffeln nach Belieben mit oder ohne Schale 40 Minuten lang kochen. Dann in einer Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

  • 3.Das Gemüse putzen, in die gewünschte Form bringen und je nach Dicke des Gemüses 5 bis 10 Minuten in heißem Wasser kochen. Anschließend in einem kalten Wasserbad abschrecken. In der Pfanne anbraten und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.

  • 4.Für die Soße Puderzucker mit Butter in einer Pfanne karamellisieren lassen. Rotwein zufügen und kurz reduzieren. Nun den Portwein nach und nach dazugeben, 3- bis 4-mal wiederholen und reduzieren lassen. Rinderfond zugeben und erneut reduzieren. Nun die Schokolade in der Soße schmelzen und mit Pfeffer, Salz, Cassis, Holundergelee, Sojasoße, Worcestersoße und Tabasco würzen. Zum Andicken kalte Butter einrühren.

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