Chateaubriand mit Rotweinschalotten

1 Std 15 Min leicht
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für das Fleisch
Rinderfilet argentinisch vom Mittelstück 400 Gramm
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Rosmarin frisch etwas
Thymian frisch etwas
Knoblauchzehe 1
Butterschmalz etwas
Für die Schalotten
Schalotten frisch,geschält 250 gr.
Sternanis 1
Zimt 0,5 Stange
Kardamomkapsel 3
Rotwein herb 0,1 Liter
Portwein rot Liter
Puderzucker gesiebt 1 TL (gestrichen)
Für die Sauce
Puderzucker gesiebt 1 TL (gestrichen)
Kalbsfond 0,1 Liter
Rotwein (hohe Qualität) 0,2 Liter
Portwein rot 0,1 Liter
Butter eiskalt etwas
Fleur de Sel Meersalz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
466 (111)
Eiweiß
4,3 g
Kohlenhydrate
6,9 g
Fett
0,6 g

Zubereitung

Rinderfilet

1.Fleisch salzen und in Butterschmalz mit dem Knoblauch,dem Thymian und dem Rosmarin rundherum braun anbraten. Heraus nehmen und mit Pfeffer würzen. Bei 80 Grad Ober/Unterhitze im Backofen rosa braten.Ca.40 Minuten.

Schalotten

2.Puderzucker in einer Pfanne schmelzen lassen.Schalotten zugeben.Kurz mit andünsten lassen.Mit Rotwein und Portwein ablöschen.Gewürze zugeben. Zugedeckt bei milder Hitze gar köcheln lassen.Die letzten Minuten ohne Deckel Sirup artig einköcheln.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Gewürze entfernen.

Sauce

3.Puderzucker in einem Edelstahltopf schmelzen lassen.Mit Fond ablöschen und stark einkochen lassen.Rotwein und Port zugeben.Einköcheln lassen.Bei Bedarf mit Speisestärke abbinden.Eiskalte Butter einrühren.Nicht mehr kochen lassen. Schalotten mit Pfanneninhalt unterheben und gegebenfalls erwärmen. Abschmecken.

4.Fleisch in Scheiben schneiden.Mit Fleur de Sel bestreuen.Schalotten mit Sauce anlegen. Dazu passt ein Gratin oder Pommes Frites.

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