Zutaten für 12 Personen
Für die Johannisbeersauce: | etwas |
rote Johannisbeeren und | 300 g |
schwarze Johannisbeeren | 150 g |
Zucker | 3 EL |
Für die Muffins: | etwas |
gekochter Reis | 100 g |
getrocknete Aprikosen | 50 g |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
weiche Butter | 50 g |
Rohrzucker | 100 g |
Ei | 1 |
Zimtpulver | 1 Prise |
Buttermilch | 300 ml |
Außerdem: | etwas |
Muffinsblech mit 12 Vertiefungen | etwas |
Butter für das Blech | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Den gekochten Reis bereit stellen.
2.Für die Fruchtsauce alle Johannisbeeren waschen, von den Rispen befreien - am besten behutsam mit den Zinken einer Gabel von den Rispen streifen - und in einen Topf geben. Den Zucker und etwas Wasser hinzufügen und etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sauce zum Abkühlen vom Herd nehmen.
3.Inzwischen die getrockneten Aprikosen fein hacken. Das Mehl und das Backpulver in einer Schale mischen und bereit stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad/Gas: Stufe 2-3) vorheizen.
4.Die Butter, den Zucker und das Ei in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig rühren. Die Mehl-Backpulver-Muischung, den Zimt und die Aprikosenstücke darunter rühren.
5.Reis und Buttermilch zunächst gesondert gut mischen und ebenfalls in den Teig rühren - die Masse sollte cremig sein.
6.Das Muffinblech einfetten, den Teig einfüllen, im heißen Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen und mit der Johannisbeersauce servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
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