Zutaten für 4 Personen
Für die Sauce: | etwas |
Puderzucker | 1 EL |
kräftiger rotwein | 125 ml |
Zimtrinde | 1 Splitter |
Sternanis | 1 |
Vanilleschote | ¼ |
Kardamomkapseln | 2 grüne |
unbehandelte Zitronen- und Orangenschale, je | 1 Streifen |
Ingwer | 1 Scheibe |
Butter | 1 EL |
gehackte Zartbitterschokolade | 1 TL |
Für die Apfelspalten: | etwas |
Äpfel | 3 rote |
Butter | 1 EL |
Für den Sauerrahmschaum: | etwas |
Milch und Sahne, je | 3 EL |
saure Sahne | 2 EL |
einige Spritzer Zitronensaft | etwas |
Zucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Für die Sauce den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze hell karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Den Zimt, den Sternanis, die Vanilleschote, die Kardamomkapseln, die Zitronen- und Orangenschale und den Ingwer hinzufügen. Die Butter und die Schokolade in die Sauce geben und dann schmelzen lassen. Die Gewürze und die Schalen nach 3 bis 5 Minuten wieder entfernen.
2.Für die Apfelspalten die Äpfel waschen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Die Spalten in einer anderen Pfanne bei milder Hitze in der Butter auf beiden Seiten kurz anbraten und vom Herd nehmen.
3.Für den Sauerrahmschaum die Milch, die Sahne, die saure Sahne, den Zitronensaft und den Zucker in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer aufmixen.
4.Zum Servieren die Glühweinsauce auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Apfelspalten darauf verteilen. Den Sauerrahmschaum mit dem Stabmixer nochmals kurz aufschäumen, darüberträufeln und nach Belieben mit Minze- oder Melisseblättchen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****y
vom
Kommentare zu „Gebratene Apfelspalten mit Glühwein-Schokoladen-Sauce“