Apfelküchle mit Vanillesoße

1 Std mittel-schwer
( 11 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Weizenvollkornmehl 140 gr.
Milch 100 ml
Eier 2 Stk.
Salz 1 Prise
Vanillezucker 1 Päckchen
Natürliches Mineralwasser 1 Schuss
Apfel 3 Stk.
Zucker 50 gr.
Zimt 50 gr.
Butterschmalz 80 gr.
Vanillesoße: etwas
Vanilleschote 1 Stk.
Milch 0,5 l
Eigelb 2 Stk.
Vanillezucker 1 Päckchen
Zucker 60 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
862 (206)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
26,6 g
Fett
9,3 g

Zubereitung

1.Für die Apfelküchlein das Mehl mit der Milch verrühren und mit den Eiern, Salz und Vanillezucker verquirlen. Den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen, dann einen Schuss Mineralwasser dazugeben.

2.Die Äpfel schälen, waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dickere Scheiben schneiden.

3.Schließlich den Zucker und das Zimt mischen und reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.

4.Anschließend die Apfelringe nacheinander durch den Ausbackteig ziehen, in das heiße Fett legen und von beiden Seiten goldbraun backen. Die Apfelküchlein auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit dem Zimtzucker bestreuen.

5.Für die Vanillesoße die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote und dem Mark langsam zum Kochen bringen, 5 Minuten ziehen lassen und die Vanilleschote dann wieder entfernen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker verquirlen, dann zwei Schöpfkellen von der heißen Vanillemilch langsam aber kräftig unterrühren. Die übrige Vanillemilch zu der Eiermilch gießen, den Zucker dazugeben und alles unter ständigem Weiterschlagen bei mittlerer Hitze bis zur "Rose" abziehen: Die Creme muss dicklich werden und auf einem Löffelrücken in Form einer Rose stehen bleiben, wenn man sie anbläst. Die Creme darf nicht aufkochen, sonst gerinnt das Eigelb.

6.Die Soße vom Herd nehmen und warm servieren. Oder den Topf in kaltes Wasser stellen und die Masse kalt werden lassen, dabei ab und zu umrühren.

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