Kaiserschmarrn mit Vanilleeis und Apfelmus

1 Std 30 Min schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Apfelmus:
Äpfel säuerlich 2 kg
Zimtstange 1 Stk.
Bourbon-Vanillezucker 2 Päckchen
Zucker 30 gr.
Apfelsaft 1 Liter
Für das Vanilleeis:
Eigelb 3 Stk.
Zucker 130 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Vollmilch 250 ml
Sahne 200 gr.
Salz 1 Prise
Für den Kaiserschmarrn:
Eier 4 Stk.
Salz 1 Prise
Zucker 30 gr.
Mehl 180 gr.
Milch 350 ml
Butterschmalz 40 gr.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
444 (106)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
18,4 g
Fett
2,9 g

Zubereitung

Für das Apfelmus:

1.Zuerst die Äpfel schälen und mit einem Apfelstecher in der Mitte ausbohren. In vier Teile schneiden und in Streifen schnitzen.

2.Alles in einem Topf mit Apfelsaft, Zimt, Zucker und Bourbon-Vanillezucker vermengen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Zimtstange herausnehmen. Das Mus anschließend mit einem Pürierstab pürieren und kaltstellen.

Für das Vanilleeis:

3.Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

4.Die Milch zusammen mit der entleerten Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Langsam nach und nach die Milch in die Ei-Zucker-Mischung rühren. Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen, bis sie beginnt, cremiger und fester zu werden.

5.Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen. Die aufgeschlagene Sahne in die Mischung geben und alles in die Eismaschine geben.

Für den Kaiserschmarrn:

6.Die Eier trennen. Eischnee mit Salz steifschlagen und beiseitestellen.

7.Die Eigelbe mit dem Zucker hell schaumigschlagen. Das Mehl im Wechsel mit der Milch unterrühren und den Eischnee unterheben.

8.Das Butterschmalz in eine Pfanne geben und den Teig bei mittlerer Hitze backen. Sobald die Unterseite leicht gebräunt ist, den Kaiserschmarrn vierteln, die Stücke vorsichtig wenden und kurz weiter backen lassen.

9.Mit zwei Pfannenwendern in große Stücke reißen. Einen Esslöffel Zucker über den Kaiserschmarrn rieseln und karamellisieren lassen.

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