Zutaten für 4 Personen
Gänsekeule a. 300 - 350 gr. | 8 Stk. |
Wacholderbeeren | 4 Stk. |
Suppengrün frisch | 1 Bd |
Zwiebel | 1 mittelgross |
Wirsingkohl frisch | 1 kl. |
Butter | 5 EL |
Orangen frisch | 2 Stk. |
Gewürznelken | 4 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Rotwein | ½ l |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Jodiertes Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Zucker | etwas |
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.1 - 2 l Wasseraufkochen, die Gänsekeule waschen, mit 4 TL Salz, Lorbeer und Wacholder hineingeben. Ca. 1h köcheln. Das Suppengrün putzen bzw. waschen und schälen, anschließend alles würfeln. Alles auf die Fettpfanne geben, die Gänsekeulen aus der Brühe nehmen, würzen und auf dem Rost im Backofen legen. Die Brühe beiseite stellen. Die Fettpfanne unter dem Rost im vorgeitztem Backofen bei 200 °C schieben. Die Keulen ca. 1 h braten, zur hälfte der Bratzeit ca. 200 ml Gänsebrühe zum Gemüsegießen. Die Keulen ca. 10 min. vor Ende der Bratzeit mit kaqltem SAlzwasser bestreichen.
2.Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Wirsing putzen, waschen, den Strunk entfernen und den Wirsing klein schneiden. Ca. 2 El Butter in einem Topf erhitzen, die Ziebeln darin glasig dünsten, den Kohl und ca. 150 ml Gänsebrühe zugeben, alles ca. 10 min. dünsten.
3.Die Orangen halbieren und auspressen. Den Bratensatz auf der Fettpfanne mit ca. 400 ml. Gänsebrühe lösen, durch ein Sieb in einen Topf abgießen, die Nelken, Anis, Zimtstange, Rotwein und den Orangensaft zugeben, alles aufkochen, ca. 10 min köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Den Kohl abgießen und in 3 El Butter schwenken, abschmecken. Stärke mit etwas Wasser verrühren und die Soße damit nach belieben binden und würzen. Die übrige Orange in Spalten schneiden und alles anrichten. Als Beilage können Röstkartoffeln gereicht werden.
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vom
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