Dreierlei gefüllter Zopf

leicht
( 77 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Mehl 1 kg
Zucker 160 gr.
Trockenhefe 19 gr.
Milch lauwarm 270 ml
Butter weich 360 gr.
Vanillezucker 2 Päckchen
Ei 1
Mandeln gemahlen 200 gr.
FÜLLUNGEN: etwas
Mohn gemahlen 125 gr.
Sahne 250 ml
Zucker 45 gr.
Butter 50 gr.
Zucker 50 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Wasser 2 EL
Mandeln gemahlen 40 gr.
Mandeln gehackt 60 gr.
Marzipan Rohmasse 150 gr.
Eigelb 1
Butter 30 gr.
Mondamin-Pulver 60 gr.
Zucker 30 gr.
ZUM BESTREICHEN: etwas
Ei 1
Zucker 5 gr.
Salz etwas
Hagelzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-

Zubereitung

1.Mehl mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Trockenhefe und Mandeln mischen. Das Ei die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles in der Küchenmaschine gut verkneten ( ca 5 Minuten )

2.Wenn man mit dem Mixer und Knethaken arbeitet sollte man den Teig nochmal auf einem bemehlten Backbrett mit der Hand durchkneten.

3.Den Teig zugedeckt und zugfrei ca 2 Stunden gehen lassen.

4.In der Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten.

5.Mohnfüllung: Sahne mit Zucker aufkochen und den Mohn reingeben. Zu einem dicken brei einkochen lassen.

6.Nussfüllung: Butter mit Zucker und Vanillezucker unter rühren in einem Topf zerlassen. Gemahlene und gehackte Nüsse einrühren. falls es zu flüssig ist noch etwas reduzieren. Die Masse sollte streichfähig sein.

7.Marzipanfüllung: Marzipan mit der Butter und dem Zucker glattrühren. Eigelb und Mondamin unterrühren.

8.Den gegangenen Teig nochmal durchkneten und in 3 Teile teilen.

9.Diese ausrollen zu Langen Streifen und jeden mit einer anderen Füllung bestreichen. Nun von der langen Seite her aufrollen. Oben und unten zusammendrücken. Die drei Rollen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einem Zopf flechten.

10.Die Stränge oben und unten leicht zusammendrücken und etwas umknicken.

11.Nun nochmals eine Stunde gehen lassen.

12.Zucker eigelb und etwas Salz verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen.

13.Im auf 190 Grad vorgeheiztem Backofen ca 50-55 Minuten backen. Falls er zu schnell bräunt mit Alufolie etwas abdecken.

14.Ich bin nicht so ganz sicher was ich diesmal anderst gemacht habe aber er ist etwas aus der Form geraten was dem Geschmack aber nicht geschadet hat.

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