Hefe-Quark-Zopf gefüllt

1 Std leicht
( 52 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Zutaten Hefeteig
Mehl 500 Gramm
Trockenhefe 1,5 Päckchen
Eier 2 Stk.
Eigelb 2 Stk.
Zucker 50 Gramm
Zitronenschale gerieben 0,5 Stk.
Butter geschmolzen 100 Gramm
Magerquark 250 Gramm
Zutaten für die Füllung
Magerquark 250 Gramm
Zucker 100 Gramm
Zitronenschale gerieben 0,5 Stk.
Eier 2 Stk.
Lemon Curd 4 Esslöffel
Puddingpulver Vanille ohne Kochen 1 Päckchen
Milch 50 ml
Für den Guss
Puderzucker 100 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1155 (276)
Eiweiß
8,9 g
Kohlenhydrate
44,9 g
Fett
6,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
1 Std 20 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min

1.Die Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas warme Milch dazugeben. Abgedeckt ruhen lassen, bis er sich fast verdoppelt hat.

2.In der Zwischenzeit die Füllung herstellen. Dafür Quark, Zucker, Eier, Zitronenschale und Zitronencreme mit dem Mixer gut verrühren. Nun die Milch und das Puddingpulver zugeben und ca. 3 Minuten unterrühren. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

3.Backbrett mit Mehl bestäuben und den Teig nochmal gut kneten. Auf die Größe des Brettes ausrollen und in der Breite in 3 Teile schneiden. Auf jedes Teil die Puddingcreme streichen und aufrollen. Die Teigstränge zu einem Zopf flechten, die Zopfenden zusammenfügen. Den Zopf auf das Blech geben und abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. 1 Eigelb mit etwas Kondensmilch verquirlen und damit den Kuchen bestreichen, ca. 30-35 backen.

4.Fertigstellung: Auf den noch lauwarmen Zopf den Zuckerguss streichen und auf dem Rost auskühlen lassen. Bitte nicht wundern, wenn beim Anschneiden die Füllung fast nicht sichtbar ist, sie verbindet sich fast ganz mit dem Teig, sorgt aber für den wunderbaren Geschmack. Nun wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit !

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Hefe-Quark-Zopf gefüllt“

Rezept bewerten:
4,96 von 5 Sternen bei 52 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Hefe-Quark-Zopf gefüllt“