Marzipan-Nusszopf

1 Std 40 Min leicht
( 45 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig: etwas
Mehl 500 gr.
Salz 1 TL
Ei 1
Zucker 80 gr.
Butter 80 gr.
Hefe 40 gr.
Buttervanille 1 Fläschchen
Milch lauwarm 200 ml
*************** etwas
Füllung: etwas
Marzipan 100 gr.
Haselnüsse gemahlen 200 gr.
Zucker 80 gr.
Rum 1 EL
Sahne 150 ml
Zimt 1 Msp
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1585 (378)
Eiweiß
8,1 g
Kohlenhydrate
43,3 g
Fett
19,2 g

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min

1.Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Diesen ca. ½ Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen die Füllung herstellen. Dazu das Marzipan auf einer Gemüsereibe grob raspeln und mit den Nüssen, Zucker, Rum und Sahne zu einer streichfähigen Masse verrühren. Den gegangenen Hefeteig zu einem ca. 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen und mit der Marzipan-Nussmasse bestreichen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einer Schere alle 1,5 – 2 cm einschneiden und die Teigstücke abwechselnd nach rechts und links auseinander ziehen. Nochmals ca. 30 Min. gehen lassen. Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 Min. backen.

2.Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Michaela.

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