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Fleisch: Rinderherz-Ragout mit Steinpilzen und Preiselbeeren

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rinderherz500 g
Olivenöl etwas
Zwiebel1
Möhre1
Tomatenmark1 TL
Rotwein100 ml
Rinderbrühe200 ml
Thymian1 Zweig
Rosmarin1 Zweig
Lorbeerblätter3
Wacholderbeeren, gequetscht5
Pfefferkörner, gemörsert10
Salz¼ TL
Steinpilze, getrocknet10 g
Preiselbeeren2 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Zuerst die Steinpilze, ca 30 Minuten, in heißem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit das Rinderherz von Fett und zähen Häuten befreien und in kleine Würfel schneiden, denn der Herzmuskel bleibt relativ fest in seiner Konsistenz.

    2.Öl erhitzen und die Fleischwürfel in 2 Tranchen scharf anbraten und wieder entnehmen. Grob gewürfelte Zwiebel und Möhre anrösten, dann Tomatenmark zugeben und etwas mitrösten.

    3.Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Nun das Fleisch, die Pilze und alle Gewürze zugeben. Ca. 2 Stunden, im geschlossenen Bräter, auf kleiner Flamme schmoren lassen. Gegebenenfalls Pilzeinweichwasser angießen.

    4.Lorbeerblätter und Gewürzzweige aus der Sauce entfernen. Sauce mit Preiselbeeren und eventl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Servieren.

    5.Dazu passen selbergemachte Spätzle und ein frischer, gemischter Salat.

    6.HINWEIS: Vergeßt den Marsala auf dem Bild. Ich habe beim Abschmecken der Sauce umdisponiert und anstatt Marsala lieber Preiselbeeren verwendet.

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