Zutaten für 5 Personen
bestes, nicht zu mageres Rindfleisch | 1 kg |
Öl zum Anbraten | etwas |
rote Zwiebeln | 3 |
frischer Knoblauch, nach Geschmack | etwas |
Karotten | 2 |
kleine Sellerieknolle | 1 |
Hand voll kleine Champignons | 1 |
kleine Pastinaken | 2 |
etwas Petersilienwurzel | etwas |
frischer Thymian, nach Geschmack | etwas |
frischer Rosmarin, nach Geschmack | etwas |
kleine Chilischote, gehackt | 1 |
Lorbeerblätter | 2 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Cayenne | etwas |
Tomatenmark | 2 EL |
Flaschen Stout (schwarzbraunes, hopfenbitteres Bier) | 2 |
Spätzle, fertig gekauft | 500 g |
Garnitur: | etwas |
Petersilie | etwas |
Koriandergrün | etwas |
roter Pfeffer | etwas |
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Zubereitung
1.Das Rindfleisch in gleichmäßige Stücke schneiden und kurz von allen Seiten anbraten. Danach aus dem Topf nehmen.
2.Das Gemüse waschen bzw. schälen oder putzen und klein hacken. Nun zuerst die Zwiebeln anschwitzen, danach das restliche Gemüse zugeben und alles rundum anschmoren.
3.Das Rindfleisch wieder in den Topf geben, Tomatenmark und Gewürze zufügen und alles mit dem Stout ablöschen. Nun im Schmortopf im Ofen ungefähr 2 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.
4.Zum Servieren die Lorbeerblätter entfernen.
5.Anmerkung: Das Bier hat in diesem Rezept eine ähnliche Funktion wie der Wein bei einem Coq au Vin. Durch die Säure und die Feuchtigkeit wird das Fleisch beim Schmoren sehr zart. Das Malz sorgt mit seiner Süße für einen ausgezeichneten Geschmack).
6.Die Spätzle in Salzwasser bissfest garen, abgießen und zum Fleisch servieren. Das Ganze mit Petersilie, Koriandergrün und rotem Pfeffer garnieren.
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vom
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