Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz

Rezept: Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz
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03:00
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Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
500 g
Mehl
40 g
Hefe (frisch) oder 1 Packung Trockenhefe
80 g
Zucker
1
Zitrone ( fein abgeriebene Schale )
0,25 Liter
Milch
100 g
Butter
1
Ei
1 Teelöffel (gestrichen)
Anis gemahlen
etwas Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
1
Eiweiß zum Bestreichen
80 g
Brauner Zucker (weißer geht auch)
1 TL
Zimt
80 g
Rosinen wer mag ( in Rum eingeweicht )
80 g
Mandelsplitter oder Mandelblätter
Für die Glasur:
50 g
Staubzucker
5 TL
Orangenlikör (ersatzweise Wasser oder Zitronensaft)
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.05.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1323 (316)
Eiweiß
6,0 g
Kohlenhydrate
51,5 g
Fett
9,3 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe zerbröckeln, mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren, in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
2
Restliche Milch erhitzen, Butter darin schmelzen, mit Ei, Zitronenschale und Anis zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick (ca. 50x20 cm)ausrollen.
3
Für die Füllung Eiweiß verquirlen, Teigplatte damit bestreichen, mit Zucker, Zimt, Rosinen und Mandelsplitter bezw. -blätter bestreuen. Teig von der breiten Seite her aufrollen und der Länge nach durchschneiden.
4
Teigstreifen miteinander verschlingen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Man kann auch die Teigenden zu einem Kranz zusammenlegen.
5
Elektroherd vorgeheizt 200°C, Umluft 180°C und ca. 40 Minuten backen.
6
Bei zu starker Bräunung Kranz mit Backpapier abdecken.
7
Für die Glasur Puderzucker mit Likör oder Wasser verrühren und den noch heißen Zopf oder Kranz damit gleichmäßig bestreichen.
8
Tipp: wers nicht ganz so süß mag, den ausgekühlten Zopf einfach nur mit Saubzucker bestäuben.
9
Bild zeigt den Zopf vor dem Backen

KOMMENTARE
Zopf & Co: Schwäbischer Zopf - Kranz

Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
ein Zopf der keine Wünsche offen läßt....soooooooo köstlich...LG Linda
Benutzerbild von Monja62
   Monja62
Hört sich sehr lecker an, dein Zopf.. 5* GLG
Benutzerbild von sarmate
   sarmate
ich weiß ja schon .... daß der klasse ausschaut .... ;)) ..... glg *****
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Sapperlott, hört sich das LECKER an! 5* LG Olga

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