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Hackfleisch – Manfred’s Klopse Königsberger Art

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderhackfleisch750 Gramm
Schweinemett250 Gramm
Brötchen alt1 Stk.
Kapern eingelegt50 Gramm
Zwiebel gewürfelt2 Stk.
Knoblauchzehen gehackt2 Stk.
Ei1 Stk.
Sardellenpaste1 EL
Sahne 10% Fett200 ml
Fleischbrühe1500 ml
Lorbeerblatt frisch1 Stk.
Wacholderbeere1 EL
Pfefferkörner schwarz1 EL
Senfkörner gelb1 TL
Gewürznelke1 Stk.
Lorbeerblatt gemahlen1 TL
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Butter3 EL
Mehl3 EL
Zucker1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Brötchen in heißem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Nicht ausdrücken.

    2.Hackfleisch, Schweinemett, Brötchen, Ei, Sardellenpaste in einer Schüssel kräftig durchkneten. Eine gewürfelte Zwiebel und eine gehackte Knoblauchzehe unter mischen.

    3.Mit gemahlenen Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Aus der Hackfleischmasse 10 gleichgroße Klopse formen und beiseite stellen.

    4.Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Senfkörner und Gewürznelke in einem Teefilterbeutel geben und mit Küchengarn fest verschnüren.

    5.Fleischbrühe in einem mit dem Gewürzbeutel und dem Lorbeerblatt zum kochen bringen.

    6.Die Klopse einlegen, kurz aufkochen lassen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Klopse sind fertig, wenn sie zu Oberfläche der Brühe aufsteigen. Danach zugedeckt noch 5 Minuten ziehen lassen. Den Gewürzbeutel und das Lorbeerblatt aus der Fleischbrühe entfernen.

    7.Klopse aus der Fleischbrühe nehmen und warm stellen. Von der Fleischbrühe 200 ml abschöpfen und abkühlen lassen.

    8.In einem Topf die Butter erhitzen und die restliche Zwiebel darin glasig dünsten. Den gepressten Knoblauch kurz mit dünsten.

    9.Mehl dazu geben und eine sämige helle Roux herstellen. Falls notwendig noch Butter dazu geben. Bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren das Mehl aufbrechen, mit der Fleischbrühe ablöschen.

    10.Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Wird die Soße zu dick mit Fleischbrühe verdünnen.

    11.Kapern mit der Brühe in die Soße geben. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.

    12.Bei meiner Frau gibt’s Reis und bei mir Kartoffelklöße halb und halb dazu.

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    Rezept von i****h
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