Zutaten für 4 Personen
Rinderhackfleisch | 750 Gramm |
Schweinemett | 250 Gramm |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Kapern eingelegt | 50 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Sardellenpaste | 1 EL |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Fleischbrühe | 1500 ml |
Lorbeerblatt frisch | 1 Stk. |
Wacholderbeere | 1 EL |
Pfefferkörner schwarz | 1 EL |
Senfkörner gelb | 1 TL |
Gewürznelke | 1 Stk. |
Lorbeerblatt gemahlen | 1 TL |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ Stk. |
Butter | 3 EL |
Mehl | 3 EL |
Zucker | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Brötchen in heißem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Nicht ausdrücken.
2.Hackfleisch, Schweinemett, Brötchen, Ei, Sardellenpaste in einer Schüssel kräftig durchkneten. Eine gewürfelte Zwiebel und eine gehackte Knoblauchzehe unter mischen.
3.Mit gemahlenen Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Aus der Hackfleischmasse 10 gleichgroße Klopse formen und beiseite stellen.
4.Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Senfkörner und Gewürznelke in einem Teefilterbeutel geben und mit Küchengarn fest verschnüren.
5.Fleischbrühe in einem mit dem Gewürzbeutel und dem Lorbeerblatt zum kochen bringen.
6.Die Klopse einlegen, kurz aufkochen lassen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Klopse sind fertig, wenn sie zu Oberfläche der Brühe aufsteigen. Danach zugedeckt noch 5 Minuten ziehen lassen. Den Gewürzbeutel und das Lorbeerblatt aus der Fleischbrühe entfernen.
7.Klopse aus der Fleischbrühe nehmen und warm stellen. Von der Fleischbrühe 200 ml abschöpfen und abkühlen lassen.
8.In einem Topf die Butter erhitzen und die restliche Zwiebel darin glasig dünsten. Den gepressten Knoblauch kurz mit dünsten.
9.Mehl dazu geben und eine sämige helle Roux herstellen. Falls notwendig noch Butter dazu geben. Bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten unter ständigem Rühren das Mehl aufbrechen, mit der Fleischbrühe ablöschen.
10.Sahne dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, dabei ständig umrühren. Wird die Soße zu dick mit Fleischbrühe verdünnen.
11.Kapern mit der Brühe in die Soße geben. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken.
12.Bei meiner Frau gibt’s Reis und bei mir Kartoffelklöße halb und halb dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Hackfleisch – Manfred’s Klopse Königsberger Art“