Zutaten für 6 Personen
Naturjoghurt | 400 g |
Zucker | 200 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Äpfel säuerlich | 1200 g |
Zimt | 1 TL |
Gelatine | 8 Blatt |
Sahne geschlagen | 600 g |
Butter | 100 g |
Rum | 8 cl |
Für das Glühweineis: | etwas |
Rotwein | 500 ml |
Portwein rot | 150 ml |
Glühweingewürz | 1 TL |
Milch | 100 ml |
Sahne | 150 ml |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 5 |
Zucker | 90 g |
Außerdem: | etwas |
Vanillesoße | 1 Päckchen |
Minze frisch | 1 Bund |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Für das Mousse: Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Ein Backblech mit der Butter ausstreichen. Marzipan, Nüsse und Zucker darauf verteilen. Die Äpfel darauf legen, mit dem Zimt bestreuen und bei 180°C ca. 15 Minuten weich schmoren. Mit Rum ablöschen und mixen. Joghurt dazugeben, eingeweichte Gelatine darin auflösen. Kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne unterheben. Mind. 3 Std Kalt stellen.
2.Für das Eis:Den Rotwein mit dem Portwein in einen Topf geben und auf 300 ml Flüssigkeit einreduzieren lassen. Anschließend das Glühweingewürz zugeben und vorerst beiseite stellen. Nun Sahne, Milch und Salz einmal aufkochen lassen.
3.In der Zwischenzeit Eigelbe und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann die heiße Milch darüber gießen und auf dem Herd bei 80 °C (zur Rose) erhitzen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Rotweinreduktion zufügen. Zum Schluss auf Eiswasser kalt rühren und das Ganze in der Eismaschine gefrieren.
4.Mit 2 Löffeln Nocken vom Mousse abstechen und mit Eis und Vanillesauce anrichten. Mit Minze und Puderzucker dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****g
vom
Kommentare zu „Bratapfel-Mousse mit Glühweineis und Vanillesauce“