Bratapfel Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Bratäpfel mit Cranberries und Vanille-Eis

Bratäpfel mit Cranberries und Vanille-Eis
Bratäpfel mit Cranberries und Vanille-Eis Video-Tipp 00:55

Weitere Bratapfel Rezepte

Rezepte sortiert nach:
kleine Bratäpfel - Rezept
1:00 Std
(17)
Mikrowellen - Bratapfel - Rezept
Lieblingsspeise Bratapfel – wie Sie die Äpfel richtig ausstechen - Tip
Lieblingsspeise Bratapfel – wie Sie die Äpfel richtig ausstechen
Tipp
Bratapfel Dessert - Rezept - Bild Nr. 2898
Bratapfel - Rezept
1:20 Std
(10)
Bratapfel - Rezept
Bratapfel - Rezept
40 Min
(75)
Bratapfel ... - Rezept
15 Min
(52)
Bratapfel - Rezept
Bratäpfel - Rezept
10 Min
(48)
Crème brulée: Ein köstliches Dessert - Tip
Crème brulée: Ein köstliches Dessert
Tipp
ZUTATEN
  • Äpfel
  • Marzipan
  • Datteln frisch
  • Aprikosen getrocknet
  • Calvados
  • Vla
  • Äpfel
  • Eier
  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Puderzucker
  • Joghurt fettarm
  • Apfelmus
  • Zucker
  • Milch
  • Fertigpulver für Eis zum Selbermachen
  • Lebkuchengewürz
  • Lebkuchen
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Apfel frisch
  • Haselnüsse gemahlen
  • Marzipan
  • Rosinen
  • Vanillesirup
  • TIPP
  • wer möchte kann auch prima klein geschnittene Dominosteine als Füllung verwenden
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Batate Süßkartoffel
  • Pfefferschote rot frisch
  • Zwiebel frisch
  • Thymian frisch gehackt
  • Weißbrot trocken
  • Äpfel
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Tomaten geschält
Zum Rezept
ZUTATEN
  • schöne Äpfel zB Elstar
  • Marzipan
  • Aprikosenmarmelade
  • geröstete, gehackte Mandeln
  • Zimt
  • alles verkneten
  • Butter
  • Apfelsaft
  • Vanillestange
  • Zimtstange
  • Gewürznelken
  • Ingwer
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Äpfel Breaburn
  • Dominosteine
  • Butter
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Äpfel säuerlich
  • Marzipan
  • Haselnüsse gehackt und geröstet
  • Mandeln in Stiften
  • Rosinen
  • Erdbeerkonfitüre
  • Eierlikör
  • Sahne
  • Zwieback
  • Butter
Zum Rezept
ZUTATEN
  • Apfel frisch
  • Maronen vorgekocht
  • Milch
  • Walnüsse frisch
  • Nusslikör
  • Honig flüssig
  • etwas Butter
  • Calvados
  • Milch
  • Zucker
  • Vanillesoßenpulver
  • Eierlikör
  • Kakaopulver
  • Puderzucker
Zum Rezept
ZUTATEN
  • große saure Äpfel
  • Honig
  • orange
  • Rosinen
  • Hasselnüsse
  • orankenlikör
Zum Rezept
ZUTATEN
  • mittelgroße Äpfel
  • kleine Stückchen Butter
  • Mandeln gehobelt
  • Dominosteine
  • Vanillesauce
  • etwas Butter fürs Formeinfetten
Zum Rezept
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 11
  • 22
  • 33
  • >

Eine Inkarnation der Winterzeit: der Bratapfel

Die Geschichte des Bratapfels geht so weit zurück, dass sich niemand mehr richtig daran erinnern kann, warum man anfing, Äpfel zu backen. Der Geschmack spricht allerdings für sich, daher sind Bratäpfel unangefochten eine der beliebtesten Süßspeisen der Winterzeit. Es gibt unzählige Rezepte aus dem mitteleuropäischen Raum, die meisten verwenden saure Apfelsorten wie den Boskoop. Ebenso allen gemein ist, dass das Kerngehäuse für gewöhnlich ausgestochen, der Apfel sonst aber vollständig zubereitet wird.

Die vielen Formen des Bratapfels

Das Kerngehäuse wird gefüllt, meist mit Marzipan, Rumrosinen, Konfitüre oder aromatischen Nüssen. Auf den Apfel wird etwas Butter gestrichen und mit Zimt, Zucker und feiner Nelken gewürzt. Manchmal werden die Äpfel mit Alkohol begossen. Die fertigen Früchte werden je nach Region mit Vanillesauce oder gekühlter Vanillesahne serviert. Die beliebte Kombination von gebackenen Äpfeln und warmen Gewürzen findet sich heutzutage als Sirup, Kaffeegewürz, Bonbon und sogar als Limonade wieder.
Empfehlung