Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 300 g |
Hartweizengrieß | 30 g |
Zucker | 120 g |
Vanillezucker | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Eigelb | 2 |
Butter oder Margarine | 200 g |
kaltes Wasser | 2 EL |
Zucker zum Wälzen | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1963 (469)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate52,7 g
Fett26,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1963 (469)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate52,7 g
Fett26,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
30 Min
30 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Grieß, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand nochmals durchkneten.
2.Den Teig zu zwei Rollen à 25cm Länge formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1Std. kalt stellen.
3.Die Rollen mit dem Wasser bestreichen und in den 2EL Zucker wälzen. Mit einem Messer ca. 1cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nach Belieben mit einer Gabel noch Muster in die Scheiben stechen.
4.Bei 160°Grad Umluft ca. 10-15Min. goldbraun backen. Das Shortbread mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anoubis
vom
Kommentare zu „Plätzchen - Shortbread“