Zutaten für 5 Personen
Kürbis | 1 ½ kg |
Möhren | 300 gr. |
Orange | 3 Stk. |
Gemüsebrühe | 1 l |
Sahne, süß | 1 Becher |
Salz | 1 Msp |
Pfeffer | 1 Msp |
Kresse frisch | 1 Msp |
Walnussbrot: | etwas |
Mehl | 450 gr. |
Walnüsse | 125 gr. |
Salz | 1 ½ TL |
Zucker | 1 TL |
Milch | 150 ml |
Wasser | 150 ml |
Öl | 2 TL |
Hefe | 1 Stk. |
Vollkornmehl | 1 Päckchen |
Mehl | 1 TL |
Safran–Knoblauchbutter: | etwas |
Butter | 250 gr. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Safran Gewürz | 1 ½ Msp |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Kürbis kräftig abschrubben, halbieren, entkernen und würfeln. Die Möhren schälen und in Stücke schneiden.
2.Alles in einen Topf geben und mit Brühe begießen, anschließend zum Kochen bringen, die Temperatur dann herunterschalten und etwa 20 Minuten garen lassen, anschließend pürieren.
3.Die Orangen auspressen, dann den Saft und die Sahne zur Suppe geben und das Ganze erneut erhitzen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Die Kresse schneiden und zum Schluss über die Suppe streuen.
5.Für das Walnussbrot die Hefe ins warme Wasser bröckeln, verquirlen und etwas stehen lassen. Die Walnüsse fein hacken, gerne auch gröber lassen, je nach Geschmack. Dann in einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Walnüsse mischen, Milch, Öl und Hefeflüssigkeit dazugeben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen dann abgedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals kurz durchkneten, anschließend zu einem runden Laib formen oder in mit Backpapier ausgelegte Muffinformen geben. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen. Das Brot mit etwas Vollkornmehl bestreuen und 15 Minuten backen lassen, den Backofen auf 180 °C herunterschalten und noch mal weitere 15 Minuten backen lassen. Das Walnussbrot auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
6.Für die Safran-Knoblauchbutter die Butter in eine Schüssel geben. Den Knoblauch abziehen, pressen oder klein hacken und dann mit dem Safran zur Butter geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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vom
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