Zutaten für 4 Personen
zimmerwarme Butter | 240 g |
Staubzucker | 300 g |
fein geriebene Haselnüsse | 150 g |
Semmelbrösel | 200 g |
glattes Mehl | 200 g |
Eier | 6 |
geriebene Schale von einer Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 2 Pkg. |
Zimtpulver | 1 Msp. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 TL |
Ribiselmarmelade ... man kann auch rote Johannisbeerkonfitüre dazu sagen ;)) | etwas |
Margarine zum Einfetten der Form | etwas |
Mehl zum Ausstreuen der Form | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eine Springform 26 cm mit Margarine einfetten und mit Mehl ausstreuen und beiseite stellen
2.In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker, Zimt, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren und dabei die ganzen Eier (natürlich ohne Schale) nach und nach unterrühren und weiter schaumig rühren
3.Mehl mit dem Backpulver versiebt, sowie Haselnüsse und Brösel untermengen und gut verrühren
4.gut 2/3 dieser Masse in die vorbereitete Sprinform füllen und darauf die Ribiselmarmelade (rote Johannisbeerkonfitüre) darauf streichen ... so ca. 300 g braucht man ... und die restliche Teigmasse in einen Dressiersack füllen und über die Marmelade ein Gitter spritzen und dann noch am Rand eine Runde spritzen.
5.Im Backrohr bei ca. 170° ca. 45 - 60 min backen ... Nadelprobe machen!
6.Die erkaltete Linzer Torte mit Staubzucker besieben. TIPP: Diese Torte lässt sich wunderbar vorbereiten ... sie entfaltet ihr Aroma in zwei, drei Tagen!
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vom
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