Torten: Weihnachtstorte mit Walnuss-Sahne und Marzipan

2 Std 20 Min mittel-schwer
( 91 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Rührteig: etwas
Butter, weich 125 Gramm
Zucker 100 Gramm
Eier 2 Stück
Milch 5 EL
Zimt 0,5 TL
Nelken, gemahlen 1 Prise
Mehl 150 Gramm
Zitrone, 1 Stück
Saft einer Orange etwas
Backpulver 1 TL
Für die Sahne-Füllung: etwas
Konditorsahne 600 ml
Vanillezucker 2 Päckchen
Walnüsse, gemahlen 200 Gramm
bei normaler Sahne: 1 Päckchen Sahnesteif etwas
Für die Kirsch-Füllung: etwas
Sauerkirschen 1 Glas
Zucker 50 Gramm
Speisestärke 35 Gramm
Zimtstange 1 Stück
für die Deko: etwas
Marzipan-Decke, fertig gekauft 1 Stück
Marzipan 200 Gramm
Puderzucker 50 Gramm
Speisefarbe rot 3 EL
rote Zuckerschrift etwas
braune Zuckerschrift etwas
Puderzucker 190 Gramm
Eiweiß 1 Stück
Zitronensaft 1 TL
Zusätzlich: etwas
Stern-Ausstechförmchen in 2 Größen etwas
Mond-Ausstechförmchen etwas
Schnapsgläschen etwas
halbe Walnusskerne 12 Stück
1 Schüssel etwas

Zubereitung

1.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier, Milch, Zitronenschale, Zimt und Nelken zufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in eine Springform (26 cm) geben und glatt streichen. Im den Backofen geben und ca. 20 Min. backen.

2.Den Boden herausnehmen und mit einer Gabel einstechen. Mit 6 - 7 TL Orangensaft beträufeln und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schüssel auf den Boden geben und Boden zurechtschneiden, wenn er übersteht.

3.Marzipan-Decke auf eine Stretchfolie legen und glattstreichen. Mit der Folie in die Schüssel geben. Von innen glattstreichen.

4.Schlagsahne mit Vanillezucker und wenn benötigt, Sahnesteif, steif schlagen. Walnüsse unterheben und die Sahne in die Schüssel geben. Etwas andrücken, damit alles ausgefüllt wird.

5.Kirschen abtropfen lassen. Kirschsaft auffangen, eine kleine Menge mit der Speisestärke verrühren. Restlichen Saft mit Zucker und der Zimtstange aufkochen. Die angerührte Stärke unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen, Kirschen zufügen und Zimtstange entfernen.

6.Kompott auf der Sahne verteilen. Boden auf die Kirschen geben und etwas andrücken. Mit einem Deckel verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

7.Torte auf eine Tortenplatte stürzen. Folie entfernen.

8.Marzipan halbieren. Eine Hälfte mit der Speisefarbe gut verkneten. Beide Hälften ausrollen. Aus dem rot gefärbten Marzipan 6 Monde (für die Mützen) und einen großen Stern ausstechen. Aus dem hellen Marzipan 6 Taler (für die Gesichter) und einen kleinen Stern ausstechen. Aus dem restlichen Marzipan kleine Kugeln (für die Nase) rollen.

9.Für die Gesichter die Monde am Rand der hellen Taler mit der Wölbung nach oben andrücken. Die Minikügelchen als Nasen andrücken. Mit brauner Zuckerschrift die Augen aufmalen, mit der roten den Mund.

10.Eiweiß, Zitronensaft und 190 g Puderzucker so lange mixen, bis der Guss fest wird und glänzt. In einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel geben (Ecke abschneiden) und damit den Bart, Gesicht und Bommel der Mütze gestalten.

11.Roten Stern in die Mitte geben, kleineren daraufsetzen. Nikolausgesichter auf den Tortenrand setzen. Seitlich am Tortenrand die halben Walnüsse andrücken.

12.Die Torte kann man natürlich auch anders dekorieren. Sie wird erst morgen angeschnitten, dann folgt das Foto der angeschnittenen Torte.

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