Gebackene Topfentorte

1 Std 30 Min leicht
( 25 )

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
FÜR DEN 1. TEIG etwas
Margarine 120 g
Prise Salz etwas
Staubzucker 80 g
ganzes Ei 1
Dotter 2
glattes Mehl mit einer Messerspitze Backpulver versiebt 120 g
FÜR DIE TOPFENAUFLAGE etwas
Margarine 50 g
Staubzucker 100 g
Dotter 3
Topfen 500 g
Vanillezucker 2 Pkg
Saft u. abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone etwas
Eiweiß 5
Prise Salz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1524 (364)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
76,7 g
Fett
4,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min

1.Eine Springform - 26 cm - mit Margarine einfetten und bereitstellen

2.1. TEIG Margarine mit einer Prise Salz, Staubzucker, mit einem ganzen Ei und den 2 Dottern schaumig rühren, das mit dem Backpulver versiebte Mehl untermengen

3.Diese Masse über den Boden der eingefetteten Springform so verteilen, dass sie am Rand ein wenig höher ist

4.TOPFENAUFLAGE Von den 5 Eiweiß mit einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen und bereitstellen

5.Margarine mit Staubzucker und den 3 Dottern schaumig rühren, Topfen (Quark), Vanillezucker, sowie den Saft u. die Schale einer 1/2 Zitrone untermengen und zum Schluß vorsichtig den steifgeschlagenen Schnee unterheben

6.Die zubereitete Topfenmasse auf den 1. Teig aufstreichen und im Rohr auf der untersten Schiene bei ca. 180° Ober/Unterhitze hellbraun backen - so ca. 60 min. Wer mag kann die fertige Torte mit Staubzucker bestreuen.

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