Kuchen: Topfen-Gugelhupf

20 Min leicht
( 15 )

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Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Butter 100 g
Puderzucker 200 g
Vanillezucker 1 Pk.
Eier 3 Stk.
Quark Magerstufe 200 g
Mehl 330 g
gemahlene Nüsse 70 g
Backpulver 1 Pk.
Milch 180 ml
Rosinen 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1285 (307)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
44,7 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

1.Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eidottern schaumig rühren. Danach den (abgetropften) Topfen unter rühren. Mehl mit Backpulver versieben, abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Dotter-Masse mengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen und vorsichtig mit den Rosinen unter die Masse heben (wer Rosinen nicht mag, kann statt dessen klein geschnittene Datteln nehmen uder auch Apfelstücke).

2.Die Masse in eine gefettete und gestaubte Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

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