Weichsel - Topfentorte

1 Std 30 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
MÜRBTEIG etwas
glattes Mehl 150 g
Butter 100 g
Staubzucker 50 g
Salz 1 Prise
Dotter 1
FÜLLE etwas
entsteinte Weichseln 400 g
Topfen 500 g
weiche Butter 100 g
Staubzucker 150 g
Eier 2
Sauerrahm 250 g
Vanillezucker 2 Pkg
Speisestärke - z. B. Maizena, Kartoffelmehl, ... 50 g
Staubzucker z. Besieben etwas

Zubereitung

1.Für den Mürbteig - Mehl, Butter, Staubzucker, Salz und Dotter rasch verarbeiten und in eine Folie gewickelt ca. 1/2 Std. rasten lassen

2.In der Zwischenzeit die Weichseln (Sauerkirschen) entsteinen und bereitstellen Eine Springform - 26 cm - mit Margarine einfetten

3.Für die Fülle - Butter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen Eier unterrühren und weiter schaumig rühren. Topfen (Quark), Sauerrahm und die Speisestärke - gesiebt - zu dem Butterabtrieb dazugeben und gut durchrühren

4.Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche - ein bisserl größer als die Tortenform ausrollen und in die Form geben und den Mürbteig den Rand hochdrücken und im Rohr ca. 10 min bei ca. 170° vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen und die Topfenfülle einfüllen und die entkernten Weichseln draufstreuen

5.Wieder ins Rohr schieben und bei ca. 160° unterste Schiene bei Ober/Unterhitze eine gute Stunde fertigbacken! Die Oberfläche soll leicht goldgelb sein! Rand mit einem Messer lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker besieben und servieren.

6.Schmeckt aber schon lauwarm herrlich!!! (Hab´s nicht erwarten können :)))

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