Zutaten für 4 Personen
******** für die Kartoffelnudelteigplatten ** | etwas |
Pellkartoffeln | 1 kg |
Mehl | 5 EL |
Eier | 4 Stk. |
Fett | 6 EL |
Salz | 1 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
******** für die Füllung ********* | etwas |
Hackfleisch gemischt | 600 Gramm |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch fein gewürfelt | 100 Gramm |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehen gepresst | 4 Stk. |
Rosenpaprika | 1 TL |
Butterschmalz | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
******** für die Tomatensoße ** | etwas |
Milch | 200 ml |
Tomaten passiert | 200 ml |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe gepresst | 1 Stk. |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Mehl | 2 EL |
Butter | 50 Gramm |
Pull Biber | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
******** für die Abdeckung ********* | etwas |
Emmentaler geraspelt | 100 Gramm |
Eier | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen. Anschließend pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel die geriebenen Kartoffeln mit Muskat und Mehl vermengen. Eier und Salz dazu geben und alles zu einem festen Teig verkneten.
2.Den Kartoffelnudelteig in 12 Stücke aufteilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jedes Kartoffelnudelteigstück auf die größe von ca. 24x16 cm ausrollen. Fett in einer beschichteten Pfanne das Fett erhitzen. Jede Kartoffelnudelplatte goldbraun backen und warm stellen. Achtung! Die Nudelplatten vorsichtig heraus gleiten lassen.
3.In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Hackfleisch darin portionsweise sehr krümelig anbraten herausnehmen und warm stellen. In der gleichen Pfanne das klein gewürfelte Dörrfleisch knusprig anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten. Jetzt das Hackfleisch und den Knoblauch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver herzhaft abschmecken
4.Für die Soße die Butter in einem Topf auslassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knob-lauch kurz mitdünsten. Das Mehl dazugeben und eine sämige Mehlschwitze daraus herstellen. Mit Milch und den passierten Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Pull Biber würzen und abschmecken. Anschließend die Soße unter ständigem rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5.Vier Auflaufformen ca. 24x16 cm einfetten. Je Auflaufform den Boden hauchdünn mit Tomaten-soße bedecken. Dann eine Kartoffelnudelplatte einlegen. Darauf eine Schicht Hackfleischmasse geben und mit Tomatensoße bedecken. Eine Kartoffelnudelplatte darauf legen eine Schicht Hack-fleischmasse darauf und mit Tomatensoße bedecken. Zum Schluß noch eine Kartoffelnudelplatte darauf legen.
6.Mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen. Die letzten 5 Minuten die den Backofengrill dazu schalten, damit der Käse schön knusprig wird.
7.Als letztes jetzt pro Auflaufform eine Spiegelei darauf setzen. Wieder in den Backofen geben und solange backen bis das Eiweiß gestockt ist.
8.Zum Servieren das Eigelb mit etwas Paprikapulver dekorieren. Dazu gibt’s fische Blattsalate.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Auflauf - Kartoffelnudel-Lasange“